注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨星的博客

淘宝小店小雨时尚女鞋http://rainmmshoes.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

媒体反思小悦悦事件呼吁用制度抑制人性的坏  

2011-11-03 08:39:04|  分类: 衣食住行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白岩松:

零点乐队曾经有一首非常好听的歌叫《爱太难》,其实看完刚才这个短片的时候,我的第一反应就是爱太难,爱真的太难。但正是我们当下这个时代的这种必须要面对的问题,正是在爱太难的过程中,慢慢要去建设让爱不那么难。我们在面对老人没人扶起,或者说等等这样的小悦悦事件的时候,总是进行道德文章,道德口水满天飞,仅靠道德就够了吗?其实纯粹的好人很少,纯粹的坏人也很少,大部分人都跟你我一样,有好有坏,就看社会环境、法律制度等等,如何激活我们的好,抑制我们的坏。

举一个例子,我们当探讨很多的老人会去讹年轻人的时候我们有没有想过这样的问题,如果我们的医疗保险的制度早已经覆盖到了全民,很多的老人几乎都有医疗保险的时候,请问当他摔倒之后,发现自己受伤了,他会担心给儿女添麻烦,然后反过来要讹救他的人一口吗?应该不会。

大家想想看,十几年前发生车祸一追尾的时候,下来就打架动手,因为强者会决定让弱者来赔款,或者把警察叫来,现在什么时候见到再撞车的时候会打架?很少。大家下来的时候甚至还递根烟,然后把保险的号一抄,了了,大家走了,你看,制度会让人性中的好释放出来。同样的,小悦悦的事件当中,我们也要反思,父母在未成年人14岁以下的时候,如何行使自己的监护权,要承担责任的。

专栏作家连鹏说:“小悦悦事件靠道德就能约束,还要法律干什么?加拿大儿童保护法非常全面和苛刻,如12岁以下孩子不能单独留家,否则父母犯法,小悦悦事件首先应考虑法律责任问题,追究监护人责任和肇事司机责任,至于路人冷漠可以讨论,但不是重点。”

还有河北柯柏松,这是一个律师,他说:“三方面立法要检讨,一是交通肇事生不如死的赔偿制度;二是保护见义勇为者,惩罚见死不救者;三是家长或者监护人的监护职责等等。小悦悦的悲剧是上述三者的综合作用使然。”

是的,在这里我不想去谈论更多的道德,而是要用制度激活人性中的好,那么我们将来都是有道德的。

最后,不过还是要用道德落尾巴,最近两天,我听过最棒的一个段子,您知道是怎么说的吗?以后任何一个老太太、老大爷跌倒的时候,我们所有的人约好上去,一起去扶他,后果是什么呢?让老太太和老大爷一睁眼,不知道该讹哪一位,这多好啊

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017