注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨星的博客

淘宝小店小雨时尚女鞋http://rainmmshoes.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

侵华日军老兵的回忆,为何国民党军没有战斗力  

2011-01-06 18:51:09|  分类: 网络 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曾经,我看过这样一本书。书中有这样一段内容。一侵华日军老兵被记者采访时,曾经这样谈论过国民党军,我认为很有必要把它记录下来,因为它是一面镜子,可以看到那个时代中国军队本身固有的弱点,这些弱点也许对今天的我们仍有一定的借鉴意义。

  那日本士兵言道:“事实上国军的士兵并不怕死,与我在日本所受的中国军人非常怕死完全不同,国军士兵的英勇无畏,与我军完全不弱,他们有时会给我们造成很大的伤亡。我曾经就碰到过这样的事情,国军士兵拿着炸药,冲到只离我们只有几米远地方,最后被我方用机枪打死的国军士兵。国军士兵的最主要问题是战术存在着大问题,那就是打起战来喜欢挤在一起,成一堆一堆的,这样会很容易被我方的机枪给杀死。我方的机枪数量很多,这是国军不能够比的。

  国军还存在一个非常重要的问题,那就是国军对火炮的躲避似乎很外行,大炮一响,人群慌乱的乱串,而且不懂得散开躲避,人总是一团一团的,结果总是造成重大的伤亡。一场大战下来,可能有一大半国军士兵,都是给我方的炮给炸死的。这可能与他们以前的经历有关,中国国军士兵在军阀混战和与红军作战中,可能基本上接触不到对方的大炮火力,因而,非常缺乏这方面的训练,火炮轰击下人会非常的恐慌,结果造成了非常严重的伤亡。

  国军士兵的体质方面也有很大的问题,他们爬山,行军速度,都很缓慢,都远不及我方,国军俘虏几乎个个都面黄肌瘦,营养不良,脸上菜色明显,其军事技能训练非常粗糙,一些最基本的战术动做都不会做。

  另外,国军军官对士兵的生命似乎不是很爱惜。有时候,有一些火网地带明明是死亡地带,结果军官还是不断的驱赶着士兵一群一群的来送死,这些军官似乎不明白一个道理,一支部队的战斗力与他的人数往往成正比,一旦人数比例下降到一定的时候,这支部队就会完全失去战斗力。

  国军的另外一个致命弱点就是,不同番号的部队的配合存在着大问题,他们似乎总是喜欢各自为阵。有些部队很英勇。有些部队却非常怯战,总是避免与我方接触。因此,我方常常抓住机会,给我方各个击破。

  国军士兵没有文化,这也是战斗力远不及我方的一个重要原因,日军的士兵几乎都是高中生,而国军士兵几乎都是文盲,战场上对战场形态的判断与把握,两者有明显的不同,没有文化的人脑筋死,做事刻板,确实更容易被打死。

  国军的远程压制武器非常缺乏,有许多士兵有不瞄准就放枪的习惯。这些原因,是平时缺乏严格的现代化的军事技能训练造成的,要知道并不是有枪的人就是士兵,通常至少要经过一年以上严格训练,上战场后才有战斗力。也许这与那时的中国现状有关连,军阀们往往迷信于人的数量,而往往忽视质量,因为只有人多枪多,这个军阀才有成为那时中国上的层人物。

  那个时代已经很遥远了,但战争是一件非常残酷的经历,只要经历的人永远都不会忘记.

 

 

来自:http://www.xinjunshi.com/Article/lishi/Article_5168.html

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017