注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨星的博客

淘宝小店小雨时尚女鞋http://rainmmshoes.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

麒麟掌如何养植--仙人掌  

2010-09-06 15:41:08|  分类: 专业名词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

麒麟掌又名麒麟角,属多年生植物,是霸王鞭的变种。其变态茎初期为绿色,而后渐渐木质化变为黄褐色大山药状的粗枝,枝上密生瘤状小突起,茎顶及周边密生叶片,叶片倒卵形,全缘。麒麟掌由于形状奇特,四季常青,是较好的室内观赏花卉。

麒麟掌如何养植--仙人掌 - 雨星 - 雨星的博客麒麟掌如何养植--仙人掌 - 雨星 - 雨星的博客

 
麒麟掌用扦插方法繁殖。5—6月,选取生长健壮的变态茎,用利刀切割下来,晾干伤口的粘液,两三天后,蘸上草木灰再插入湿润的河砂质土壤中,深度为3厘米—4厘米,用手压实,不浇水。经过2—3天再进行喷水。喷水只要保持砂壤土微潮湿状态即可。约经一个月左右即可生根,而后便可上盆。
上盆栽种麒麟掌的盆土是按菜园土3份、腐熟的厩肥土3份、河砂4份混合配制而成。栽种时,先在花盆底部垫上一层(2厘米—3厘米)炉渣或粗砂粒,以利排水,防止渍水烂根。上盆后应浇透水,先放置阴凉处一周后移到弱光处,再逐渐移到较强的光照下放置。它耐干旱,浇水宜少不宜多,掌握见干见湿的原则。麒麟掌不宜大肥,可每月施一次稀薄的饼肥水。
麒麟掌原产热带,性喜温暖潮湿和光照充足的环境。但它又怕烈日暴晒,夏秋季正是生长旺期,应把它放在有半遮阳的地方,避免强光全日直射。它性喜干旱,浇水切不可太多,夏天只要土壤微湿润即可。麒麟掌不耐寒,北方宜在10月中旬霜降前移入室内或移入大棚内,冬季气温低时,盆土保持较干。室温只要保持15℃以上,叶片便不会发黄,低于12℃,叶片会干枯脱落。1—2年换盆一次。换盆时清除旧土并剔除腐朽根。换盆后需保持盆土潮湿,先在室内放置十天左右,然后再移出室外。

掰断会流出乳白色有毒汁液

  评论这张
 
阅读(1171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017