注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨星的博客

淘宝小店小雨时尚女鞋http://rainmmshoes.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

拐枣的营养价值和作用  

2010-06-11 09:46:24|  分类: 专业名词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拐枣的营养价值和作用 - 雨星 - 乐清海洋王拐枣的营养价值和作用 - 雨星 - 乐清海洋王                                                    
 
     拐枣有很高的营养价值。据科研部门分析测定,其肉质果梗中含蔗糖24%、葡萄糖9.5%、果糖7.92%。风味颇佳,可作为生食果品。因而有“糖果树”的盛名,又有“鸡爪梨”、“甜半夜”之雅称。此外,还含有丰富的有机酸、苹果酸钾等无机盐类。含有多种维生素和18种人体必需的氨基酸,还含铁、磷、钙、铜、锰、锌等营养微量元素和一些生物碱。每百克拐枣肉质梗含粗脂肪74毫克、粗蛋白3.07毫克、总酸345.8毫克、维生素C16.29毫克。是一种很具有开发价值的野生果类资源。
 
食疗作用
       1.醒酒安神 枳椇子中含有大量的葡萄糖、有机酸,既能扩充人体的血容量,又能解酒毒,故有醒酒安神的作用。
  2.通利二便枳椇子含有大量水分、葡萄糖、有机盐、脂类物质,具有促进尿液排泄,加速肠道蠕动等作用,故能通利二便。
  3.祛风通络止痉 枳椇子中含有大量的钙和枳椇子皂甙,具有中枢抑制作用,能够抗惊厥,防止手足抽搐痉挛,可用来治疗风湿痹痛麻木之症。
  4.止渴除烦,补充营养 枳椇子中含有大量的葡萄糖、蔗糖、果糖、有机酸、无机盐、维生素等,能生津止渴,清热除烦,并能给人体补充养分,增强机体的抗病能力。
  5.降血压 近年来研究发现,枳椇子中含有麦草碱、B-咔啉、枳椇甙C、D、G、H、鼠李碱等,具有抗脂质过氧化和降低血压等作用。

医用价值

  拐枣具有医用价值,可治疗多种疾病。其果梗、果实、种子、叶及根等均可入药,中药称其果实为枳棋子。其药用最早见于《唐本草》。李时珍《本草纲目》说它“味甘、性平、无毒,有止渴除烦,去膈上热,润五脏,利大小便,功同蜂蜜”,是糖尿病患者的理想果品。“其枝、叶,止呕逆,解酒毒,辟虫毒”。拐枣果梗酿制的“拐枣白酒”,性热,有活血、散瘀、去湿、平喘等功效。民间常用拐枣酒泡药或直接用于医治风湿麻木和跌打损伤等症。特别是对地下、井下、水下、潮湿环境下从事工作和劳动的人,更具有保健作用。在中医上,其种子、木质入药,有清热、利尿、解酒毒之功效。古书中对其解酒毒,有很多趣闻记载。
     陆玑《疏义》云:“……昔有南人修舍用此木,误落一片入酒瓮中,酒化为水也”。元代《本草衍义补遗》中记有:“一男子年三十余,因饮酒发热,又兼房劳虚乏。乃服补气血之药,加葛根以解酒毒。微汗出,人反懈怠,热如故。此乃气血虚,不禁葛根之散也。必须鸡距子解其毒,遂煎药中加而服之,乃愈”。
     《本草纲目》中也记有:“枳椇,《本草》只言木能败酒,而丹溪朱氏治酒病往往用其实,其功当亦同也。按《苏东坡集》云:眉山揭颍臣病消渴,日饮水数斗,饭亦倍常,小便频数。服消渴药愈年,疾日甚,自度必死。予令延蜀医张肱诊之。笑曰:君几误死。乃取麝香当门子以酒濡湿,作十许丸,用棘枸子(枳椇子)煎汤服之,遂愈。问其故。肱曰:消渴消中皆脾弱肾败,土不制水而成疾。今颖臣脾脉极热而肾气不衰,当由果实、酒物过度,积热在脾,所以食多而饮水。水饭既多,溺不得不多,非消非渴也。麝香能解酒果花木毒。棘枸亦胜酒,屋外有此木,屋内酿酒多不佳。故此二物为药,以去其酒果之毒也”。其木汁入药,可治狐臭。《本草纲目》载有一例云:“用橘枸树(即拐枣)凿孔,取汁一二碗,用青木香、东桃、西柳、七姓妇人乳,一处煎一二沸。就热,于五月五日鸡叫时洗了,将水放在十字路口,速回勿顾,即愈”。此说带有迷信色彩,可能有些玄虚。

保健食谱
  1.枳椇猪肺汤 鲜枳椇子120克,猪心、肺各1具,红蔗糖30克。枳子洗净,猪心、肺洗净并切成小块;将枳椇子、猪心肺、红蔗糖共同放入瓦罐中,加清水1000毫升,文火慢炖60分钟后,调入少许精盐、味精即可食用。本肴具有解渴除烦之功效,可作为酒痨吐血患者的饮食治疗。
  2.枳椇子酒 枳椇子干2枚,低度烧酒500毫升。先将枳椇子洗净,用刀切开,浸人烧酒中,密封,1周后启封饮用,每日2次,每次20毫升。本酒具有祛风胜湿的功效,适宜于风湿性关节炎患者饮用。
  3.枳椇子鸡肝 干枳椇子2枚,黄鸡肝1具。先将枳椇子杵成细末备用;鸡肝洗净,用刀切十字刀花,盛于盘中,撒上枳椇子末,适量精盐,入笼中蒸20分钟取出食用。本肴具有健脾消疳的效果,可用来治疗小儿疳积。
  4.枳椇子四莓汤 鲜枳椇子4枚,四匹瓦、
蛇莓各10克。以上三味用清水洗净后,共入瓦罐中,加水适量,先以旺火烧沸,改用小火炖20分钟,滤出汤汁顿服。本汤具有祛风通络的功效,可用于治疗肝风内动,手足抽搐,小腹疼痛狗急,头风等病症。

其它用途
一 其它食用价值
  拐枣的果梗,除鲜食外,可用作酿酒、制醋、制糖的原料。可作果露、香槟、汽酒、汽水等饮料。还可加工成罐头、蜜饯、果脯、果干等。采用先进工艺,进行深加工,可制成方便饮料——拐枣晶。拐枣饮料等产品,不仅可内销,还可出口,颇受消费者青睐,很有发展前途。
二 木材价值
  拐枣树木是很好的用材木。其材质坚硬,纹理美观,易加工,刨面光滑,油漆性能佳,可用来作乐器、精致的工艺品、家具及建筑装饰等。此外,拐枣树是一种速生树种。树势优美,枝叶繁茂,叶大浓荫,果梗虬曲,状甚奇特,是“四旁”绿化的理想树种,作城市林园的喜阴花木及草坪遮荫树,亦十分相宜。
  评论这张
 
阅读(370)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017