注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨星的博客

淘宝小店小雨时尚女鞋http://rainmmshoes.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

让孩子学会看书,孩子的教育 转  

2010-05-04 13:12:18|  分类: 网络日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                    谢芳的BLOG

爱孩子就陪孩子看书吧”很早就看过这句话。在儿子没上学之前,我想他认识的字有限我就给他念吧!没想到这一念就念到他上小学。每当我提醒儿子看书时,他都习惯性说:“妈妈,你念,我听吧!”最初的我就想念就念吧,他大了就自然会自己看书了。

儿子三年纪结束时语文成绩不理想,老师说主要是孩子的作文没写好,原因就是因为看书看少了。我才恍然大悟“爱孩子就陪孩子看书吧”是要让孩子自己看而不是家长代看,这多年来我所谓的付出是错误的。

暑期在老师的推荐下买了《哈佛家训》,这本书的每一个故事都具有丰富的教育功能和深刻的生活意义,不仅可以激发父母对社会、人生进行多角度的思考,还可以点燃孩子们内心深处的智慧火花,使他们见微知著,从一滴水看见大海,由一缕阳光洞见整个宇宙。

当一本没有色彩,没有插图的文字书放在儿子面前时,儿子的表现是无法接受这满目枯燥的文字。我知道如果孩子抗拒某些东西时,作为家长不能强制性的给予。我问他:你希望这个假期你能看什么书?他想了想说:“科学知识方面的书”。我们一起到书店买回了他选中的一套科学知识书,同时我们约定他在暑期里看完一本《哈佛家训》。

暑期是孩子们最放松最快乐的日子,起初儿子天天都计划着怎么玩,和谁玩,完全没有看书的计划。朋友们建议我不要心急,采取一些方法去引导儿子看书。于是我把那套放在书柜里的科学知识书分散到家里的各个角落,我希望儿子能在不经意的时候都能看到自己选中的书籍,顺手就可以翻看。很快我的行为得到了回应,我发现儿子上卫生间的时间长了,原来他在看书。平日赖床时的疯闹也没有,原来他在看他感兴趣的书。

当事物有转变时随之而来的问题也会出现。当他看到不认识的字时,他就大喊:妈,这什么意思?这字我不认识啊!最初我都赶紧跑过去帮他解决问题,但后来我发现这个问题应该是他自己可以解决的。有一次他问我,我有意不理会他,他很生气的问我:“你怎么还不告诉我啊?”我指了指他的书桌说:“所有答案其实都在你书桌上的字典里,你已经学过如何使用字典,你可以去问那个无声的老师啊”。看着儿子气呼呼的翻看字典,我暗自嘀咕:一定要让他学会自己看书。

两个月的暑期很快就过去了,他通过翻字典把那套科学知识书看完了,我们家里也“多”了一位科学家。家里经常传来儿子的各种提问,当我们抓耳挠腮的回答不出来时,儿子就像老师似的给做解释,我们开心得笑了。

每年学校都会组织读书活动竞赛,往常没有任何举动的儿子报名参加了。我们问他:“为什么要参加?”他自信的回答:“因为我看了书啊!”当他走出考场时我担心的问:“考得怎么样啊?”他高兴的说:“重在参与啊,以后要多看书啊!”

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017