注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨星的博客

淘宝小店小雨时尚女鞋http://rainmmshoes.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

生物钟养生  

2010-05-31 08:56:54|  分类: 养生保养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前,国际上关于养生的最新定义是:“经过系统安排的生活方式。”所谓安排,是指有意识、有目的地按照“生物钟”来安排。人体内有一张“预定时刻表”在支配着人体的一切生理活动。例如血压、脉搏、呼吸、神经、内分泌等生理活动都有高潮、低潮。如果人的活动与这些生物节律合拍,这就是“生物钟”养生。

  醒后赖床5分钟。睡醒后,不要马上起床。从睡着到醒来,体内许多“生物钟”在急剧变化,例如血压升高、体温上升、心跳脉搏加快等。若立即坐起,会引起这些生理指标急骤升高,尤其是老年人,还会造成脑血管意外、脑血栓发生的可能,所以醒后宜在床上躺卧5分钟。

  晨醒后的“心理沐浴”。心理养生的一项重要内容是尽量避免或减少恶性刺激。“心理沐浴”在早上进行最合适。

  赖床5分钟之时,脑中不妨想想今天该做些什么,事先应注意什么,心中的烦恼怎样排除等等。有什么愉快之事在此时回忆,能使新的一天有个好心情。

  锻炼不能太早。早晨的空气污染最重,因为地面温度下降,有毒气体才上升。另外绿色植物在阳光下才释放氧气,晨练在太阳出来半小时后为宜。

  避免情绪污染。有些家庭火气大,常为一点琐碎事,家庭成员之间没好气地大声说话。坏情绪也能传染,结果一家人心情糟糕,使免疫功能下降。所以“为了健康,请勿生气”。要以愉快,平和的心态生活。

  定时暮练。晨练不如暮练,早晨生物钟节律“高上加高”,超出“生物钟”的正常波动范围。而傍晚多数节律下降,这时锻炼可使节律上升,使之达到正常,有利于保护“生物钟”。

  定时定量晚餐。晚餐过饱会诱发冠心病,猝死等,故不宜吃得太多。其次,晚餐最好要定时。

  五脏生物钟

  一天之中,每个时辰都有一个脏器主持,那就是它最活跃的时段。随时间消逝,它会逐渐减弱到低谷,即薄弱期,如此循环往复。

  凌晨1-3点:这是肝最强的时间,我们能做的就是睡眠,给肝创造一个良好的工作环境。肝最弱的时间是13-17点。所以建议把辛苦工作尽量堆在上午。肝怕劳累,虽然一天中任何时候都应该注意休息,但13-17点这段时间更重要。如果必须工作,肝脏在体表开窍于眼睛,至少每隔一小时让眼睛休息5分钟。

  凌晨5-7点:这是肾最强的时间。肾最脆弱的时间是23点-凌晨1点。建议早睡,养养精神。

  7-9点:这是肺最强的时间,有什么运动最好放在这会儿做,在肺最有力的时候做有氧运动,例如慢跑,能强健肺功能。肺最脆弱的时间是21-23点。肺脏通常在此时示弱,我们晚上咳嗽得更厉害些,建议晚饭后口中含一片梨,到睡前刷牙时吐掉

  9-11点:这是脾最强的时间,脾弱的人可以把午饭时间提前到11点,因为此时脾气最旺,消化食物、吸收营养最得力。脾最脆弱的时间是19-23点,建议晚饭一小时后吃一个水果,甘味可以健脾。

  11-13点:这是心最强的时间,有需要耗神思考的工作,可以利用中午,此时心力最强。心最弱的时间是21点-凌晨1点。所以心脏先天较弱的人宜早睡不宜熬夜,建议睡前喝一杯胡萝卜汁或番茄汁,红色食物能养心。

                                                                                                                                                                      (据39健康网)

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017