注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨星的博客

淘宝小店小雨时尚女鞋http://rainmmshoes.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

名犬-松狮犬  

2010-05-19 19:01:49|  分类: 知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

松狮犬

狮犬,英文Chow Chow 常常简称为Chow,是一种非常古老的品种,他的准确历史已在中国古代丢失。如今众所周知的Chow从中国汉代(206B.C.至22A.D.)的陶器及雕塑品中非常容易辨认。其他的一些史前古物品表明这种品种的历史甚至早得多,他也许最初来自于北极,然后移居蒙古、西伯利亚和中国。一些学者声称,Chow是萨莫耶德犬、挪威猎鹿犬、波美拉尼亚种狗和荷兰卷尾狮毛狗的祖先。有报告说近代:唐代(第7世纪A.D.)的一个中国皇帝拥有十万猎人和两千五百条“Chow狗”。


描述


Chow Chow 可以有两种不同类型的皮毛中的任意一种:或粗杂或光滑。最常见的是长毛或粗杂的,这种皮毛有一层不容易赶毡和混乱的长、直、粗的外毛,而其底毛则软、厚。有着光滑皮毛的Chow Chow 有短、硬、浓厚“光滑”的外层皮毛和一些底毛。粗杂和光滑是两种完全不同的品种的Chow Chow。最最重要的:Chow Chow 的蓝黑舌头和夸张的步台是唯一的。


 松狮一岁以后,虽然许多人仍然每天喂两次,实际上每天喂



松狮的喂养


一次就可以了。喂食时间应尽可能固定。对每天喂一次的情况,建议在晚上喂食,因为一般动物都爱在喂食后静卧、睡觉。


  对松狮的喂养,非常重要的是要记住:不应给松狮喂太多的肉,否则松狮容易有皮肤问题。好的蛋白质的来源是:鸡蛋、米饭、乡村奶酪、和一小勺肉(但千万别太多,肉多的害处比益处大得多)。最常喂的是米饭。米饭对他们的消化系统非常好,而且可以使皮毛发亮。


  最最推荐的成年狗食是“适量的维他命和蛋白”。应该用温水混合(不要用肉汁)。


  如果你喂干食,要确保是已经膨胀过的食品,否则当干食品在胃里变湿时候所产生的气体会引起严重的扭转问题,并会导致狗死亡。



小松狮


大多数在超市里购买的狗粮都含有防腐剂和一些添加剂,长期喂食都会对你的松狮产生不好的影响。最好是保持尽量不变的普通的食物(鸡肉或蔬菜饭一起烩炖)以确保狗狗有良好健康。


  不同狗的喂食量不同,大部分松狮每天吃大约4杯,早上2杯、晚上2杯;或者只在晚上4杯,这主要取决于你如何方便。关键是不要让松狮自己喂自己!如果狗吃得太多,他的胃就会膨胀并会导致死亡。


  我们根本不推荐任何狗胶(生皮革)。因为实际上狗不能把生皮革完全消化掉,或由于被卡住,生皮革已经杀死了许多狗。如果你愿意给你的松狮一些什么东西咀嚼,最好的东西是牛蹄骨(松狮更喜欢牛蹄骨)。 时刻都应备有干净、新鲜水。不能吃葡萄。


松狮的梳理


如果皮毛有混乱的地方应该非常温柔。然后用一只手将毛压住,然后轻轻地一部分一部分地向头的方向刷。从头到尾:从头开始,有系统地梳向尾部,记住:轻柔地梳理胸部和身子下面。因为在耳朵后面和前肢下面毛特别容易打结,所以梳理时要特别当心。短的腿毛也用梳子梳理,记住将腿上的毛向上梳。检查耳朵是否干净的,如果需要,用湿毛巾轻轻擦拭。要保证擦干眼睛。最后的工作是把毛从尾部向头的方向刷,这会增加松狮的魅力。


  和其他的狗一样,松狮每年会脱两次毛,而且在成年时会严重脱毛。当然,当松狮脱毛时,就应更频繁地梳理。


  洗澡


  除非有特殊原因,你的松狮不应该太频繁洗澡。最好每年给松狮洗澡的次数不超过两至三次。成年松狮外毛摸起来应该是粗糙的。过多地洗澡会将油脂带走,使毛摸起来很松软。


  很容易买到特殊的狗香波包括加药物的,无泪香波也很好用。让你的松狮站在浴室里的橡胶垫上,防止滑倒,用温水将他淋湿,然后用香波,但要特别当心不要把香波弄到他的眼睛和耳朵里。用温水彻底冲洗干净(要确保将香波全部冲干净,否则皮肤会出问题或开始出“红点“)



松狮的洗澡


。把他裹在毛巾里放在梳理台上,只有皮毛全部干燥后松狮才能出门.


  如果把松狮放在一个热的封闭地方或太阳下,他很容易中暑。松狮很难忍受超过80度的湿度。在热天时千万不要把狗留在车内!中暑的症状是不断喘气伴随令人焦躁的呼吸。如果发生这种情况,你应该立即行动(这是性命关天的事情),把松狮放在有冷水的浴缸里(开始不要冰水),不断地用冷水浇在松狮的身上,每隔五分钟降低水温,直至狗恢复正常。在冷却松狮时,每隔几分钟,测量一下他的体温以检测冷却过程。然后让松狮呆在凉快的地方并让他休息。


  如果你不得不在热天带松狮旅行,你的车里应该有空调。旅行时如果确实既热又潮湿,千万不要冒险。在家要有一个凉爽阴凉的地方给松狮休息,要保持水盆总是满的。


  当松狮老的时候


  松狮是一种缓慢成熟的品种,他的最佳年龄在三至五岁左右,



年老的松狮


许多松狮在十二岁或更老时仍然很活跃,松狮可以活到十四或十五岁。他们的耳朵和眼睛不再象年轻时那样敏感,但在外表上,松狮通常嘴边不变为灰色,并且皮毛保持浓密。对老狗来说,他宁愿吃两顿,每顿少一点,而不愿意一天只吃一顿大餐。因为这时松狮的血液循环变慢,注意不要让他淋湿、冷着或冻着。在变老时,松狮看起来睡得更沉,甚至下雨也不会吵醒他。注意是否有任何关节炎问题,如果他的动作变慢,一定要耐心。他象以前一样需要其他狗的友谊,不要让年轻狗戏弄他。总之,因为他曾是你多年喜爱的宠物,给你的老狗象以前一样尽多地爱和关怀,让他知道他对你仍然非常重要。请记住这句著名的格言:狗是为了生活,不是为了圣诞节。


 

颜色


  Chow Chow 有五种颜色:红色(淡金色到深红褐色),黑色,蓝色,肉桂色(浅黄褐色到深肉桂色)和奶油色。Chow Chow 主要的颜色是红或黑。红色可浅可深,全身一致或在尾部和臀部渐变。非常少见但确实存在的是浅肉桂色和浅黄褐色(浅红)或浅蓝(浅黑)。偶尔也会出现奶油色,但一般同时会有一个粉色或肉色的鼻子,而这种特征根据Chow Chow 俱乐部品种标准是不能参赛的。


  因为肉桂色和蓝色较少见,所以常有一种错误的舆论:奶油色、肉桂色和蓝色的Chow Chow 是非常难得的品种,所以更值钱。浅颜色实际上并不少见,而且浅色与狗的价值完全没有关系。Chow Chow 的价值不取决于他的颜色,而主要取决于他的漂亮和优秀,看是否接近经过“美国狗屋俱乐部”验证的Chow Chow 品种标准。


  

  一圈立毛环绕着Chow Chow 的大脑袋和嘴巴,有时有人用“狮头”或“象狮子”来描述Chow Chow。他深深的杏仁眼总显得深高莫测、东方式的神秘、从容和深思状。


  愁眉不展

  愁容是Chow Chow独有的,与他的蓝黑舌头及夸张的步态一起,是Chow Chow最典型的特性之一。尽管很难描述,愁容与Chow Chow皱眉的表情有关。咄咄过多的松弛皮肤并不是最好的。嘴边过多的皱褶并不能显示表情并且是不须要的。红色Chow Chow的底纹比其他颜色更容易显示愁容。Chow Chow的愁容有时容易给一些人留下脾气不好或喜怒无常的印象,当然外表与品种的性情或个性没有什么直接联系。

  

      松狮的尾巴

重要的装饰部分。根部粗,渐渐细至尾尖,尾巴应该高高地背在背上。Chow Chow的尾巴背在其背上


  步态


  Chow Chow的后腿仅微微弯曲,并且脚是直的而不是成直角,所以他与众不同的后腿步态表现为夸张地一颠一颠的。他的步子短而快。他不象大部分其他的品种那样将后腿大步向前和向后。短而轻快的步伐,由于后腿和后爪只有如此小的角度,所以Chow Chow走路就象在踩高跷。尽管Chow Chow的步态与众不同,但他能够快速奔跑并且耐力持久。


性格


  Chow Chow是一种并不算聪明的狗,有时会非常独立,人们可以和他拥抱和玩耍,甚至可以用语调修正他的行动,但是决不能让他支配主人。通常经过主人介绍并且接近的方式得当,陌生人是可以用安静、优雅的方式来抚摩Chow Chow,不能象对待哈巴狗那样戏弄和对待Chow Chow。千万不要将他的尊严和超然态度混同为凶猛和难以相处。他只想着他自己的事,一般不会挑起事端。坏脾气的Chow Chow并不是这个品种的代表,坏脾气一般是教养不当和极其缺乏“社交”的结果。Chow Chow的外貌和性格具同狮子的高贵、熊猫的诙谐、太德熊的吸引力、猫的优雅和独立以及狗的忠心和热爱。上述所有特性,Chow Chow多多少少都有一些,但他的聪明和热爱、他的独立和高贵使得他最最独特。


  在解剖学上,这一特殊的犬种具有两个特性:蓝黑色的嘴巴与舌头,后足挺直行走姿势显得十分夸张。松狮犬因外表长得象熊,故也称为“熊狗”。


  头部:宽,平平的头顶,额段小。


  耳:小且厚,直立,两耳间距宽。


  眼:杏核小眼,通常为黑色。紫色的口和舌


  身体:肌肉发达,身体匀称,胸部厚实,背短且直。


  被毛:密集毛站立,浓密。毛色为黑,蓝,奶油,白,红,淡黄褐色。大腿后侧及尾巴下侧的毛较淡。


  四肢:前趾长,骨骼结实。后肢直且肌肉发达。


  足部:相当小,呈圆形,似猫足。


  尾:尾根高,朝背上弯曲。


  身高:


  雄:48~56厘米


  雌:46~51厘米。


 


注意:

不要穿化纤类的织物,尤其是接触松狮狗狗身体的一面一定要选纯棉。化纤织物容易引起静电,而且长时间与宠物皮毛摩擦还会引发多种皮肤病。注意检查衣服上的钮扣、拉链头是否结实牢靠,以免被无知的幼犬吞食造成危险。

松狮的消化系统不好,不能吃酸的,辣的,太甜的。酸性水果,促进排泄的水果等避免。不要喝牛奶,饮料,雪糕。水也要给凉白开。


  评论这张
 
阅读(381)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017