注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨星的博客

淘宝小店小雨时尚女鞋http://rainmmshoes.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

见血,流血,抽血不会晕,被砍伤了就会晕  

2010-05-01 20:34:44|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       晕血症非器质性疾病,而是一种心理疾病,属于恐惧症中的一种。

  恐惧是人类最原始的情绪之一,与焦虑不同,恐惧是对于真实存在的威胁的一种适应性反应。 凡是能够对人构成危险或威胁的客观事物,都能够引发恐惧。当人们在通常不应该引起恐惧的情景或场合,产生了与实际危险不相协调的恐惧感时,就可能患上了恐惧性神经症,简称恐惧症。恐惧症主要有场所恐惧、社交恐惧、特异恐惧三种。


        晕血症属于特异恐惧。特异恐惧患者不近情理地害怕某个具体的情境或事物,一旦暴露于这种情境或正视这种事物时,就会产生严重的压抑感和恐惧感。比如恐高症、恐水症、动物恐惧等,即便没有威胁,也会产生恐惧。特异恐惧还有恐惧呕吐、恐惧窒息,乃至恐惧感染艾滋病等。此症通常在幼年就起病,多见女性,很少有其他症状或综合征。此症与怕见蛇、怕见毛毛虫的“物体恐怖”,以及怕见陌生人、怕见异性的“交际恐怖”同属恐惧症,与胆小无必然联系。

现实中有一些人遇见血或者打针之类的情形,会有相当程度的恐惧体验,并呈现独特的生理反应。这是特点对象恐惧症的一种,在人群中大约有3%-4%的比例。

当患有恐惧症的人面对他们恐惧的物体时,他们并非单纯地心跳增加与血压上升,因为这些人最初呈现心跳与血压上升之后却戏剧性地下降,且通常伴随着呕吐、头昏眼花与晕倒。的确,晕血受伤型恐惧症的人有75%在这些情境中有昏倒的病史。

有趣的是,晕血受伤型恐惧症在面对血液和受伤刺激时,只呈现它特有的生理反应形态,而在对其他物体的害怕上,却呈现较多典型的“战斗与逃跑”生理反应特征。

我的经历:小时候在劈竹子时用剃猪毛的尖刀劈竹子时,不小心砍到手,幸好伤口不深,没什么大碍。当时伤口刚砍时没流血,有点发白,自己也没什么反映,觉得不痛,没事,但是当想到被尖刀砍的,一会又流血了,就感到害怕了,这时我就感到脸发白,流冷汗,耳鸣,头有点晕,眼前发黑,过一会才有点好转,但还是几个小时后觉得好多了。以前不知道怎么回事,现在觉得可能是害怕引起的。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017