注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨星的博客

淘宝小店小雨时尚女鞋http://rainmmshoes.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

匈牙利格木伯茨数学模型,冈布茨  

2010-05-15 20:25:01|  分类: 幽默趣闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

匈牙利格木伯茨数学模型,冈布茨 - 雨星 - 乐清海洋王

 

冈布茨是迄今为止获得最广泛瞩目的科学发现之一。这一三维凸均匀体是一种全新的几何形状,由布达佩斯科技经济大学力学材料结构系主任加博尔·多莫科什和他当时的学生彼得·瓦尔科尼根据俄罗斯数学家弗拉基米尔?阿尔诺德的猜想制作出来的一个形状奇特的物体。从形状看,它酷似乌龟。它只有一个稳定的平衡点和一个不稳定的平衡点,受到外力作用倾斜或翻倒后,它会自动恢复到原平衡点。它是已知的第一类仅有一个平衡点和一个不平衡点,且两个点在同一平面上的物体。

    在匈牙利语里“冈布茨”的意思是“像球一样的物体”。有的中文刊物根据这个词的英文发音,将其翻译成“攻不克”,也有人干脆叫它“魔球”。它是继魔方之后匈牙利人的又一项世界级发明创造,集科学性与趣味性于一体。“冈布茨”目前仅作玩具使用,科技方面的用途有待进一步开发。   

    匈牙利馆是从世博会举办方租赁下来的一个单独的建筑物,占地面积1000平方米。馆的四周将被悬挂的木条包围,这些木条会动,动起来就像波浪一样。在展馆的内部,也有大量木头装饰。地面上有固定的木杆,顶上有悬挂的木条,这些木条也会动。走进这里,如同走进森林里,在大自然里散步。

    上海世博会匈牙利馆的核心元素即为冈布茨,一个重达一吨的“格姆伯茨”将被布置在展馆的中央。之所以采取这一元素,是因为冈布茨象征双重和谐与双重平衡,其最特殊的一点在于可以从任何初始位置自行回复直立,却没有增加质量,就好像不倒翁玩具。匈牙利馆的设计者们借助冈布茨的特性反映整个匈牙利民族的气质,“正如冈布茨那样,匈牙利总是能够(从各种环境中)自行还原。”

 

30多年前,匈牙利学者发明了魔方并参展了1982年美国诺克斯维尔世博会。这次,第23次参加世博会的匈牙利人把4年前发明的“魔球”——冈布茨带到上海,在位于C片区的匈牙利馆中,高1.5米,最大宽度3米,重约2吨的史上最大冈布茨可谓“镇馆之宝”,而在展馆各处,有着10多个用各种材料做成的冈布茨供大家体验,每天都有无数参观者着迷于这个神奇的不倒球。
匈牙利格木伯茨数学模型,冈布茨 - 雨星 - 乐清海洋王
  三维几何体冈布茨外观上看起来类似乌龟壳,是由匈牙利两位科学家耗费10年所创造的新物理形态——世界上首个只有一个稳定平衡点和一个非稳定平衡点、且两个点在同一平面上的均质物体,这就意味着,以任何角度将其放置在水平面上,它都可以自行回到其稳定点,很像每个人都玩过的不倒翁。但与不倒翁最大的不同是,它不像不倒翁那样内置重物而上轻下重。匈中关系及匈牙利参与2010年上海世博会事务总理特派员胡斯蒂安德拉什博士饶有兴致地向记者介绍这个匈牙利国宝级的数学发明,在他看来,冈布茨是表达和谐理念的最佳载体,它象征着匈牙利民族总是能从挫折中“重新站立起来”的精神,“这是匈牙利人民在城市化发展道路上一直遵循的理念。”胡斯蒂安德拉什说:“这也和中华民族儒家文化中的和谐平衡理念相通。”除此之外,匈牙利人也希望通过冈布茨向全世界展示匈牙利科学、智慧和创新的国家形象。

 

匈牙利格木伯茨数学模型,冈布茨 - 雨星 - 乐清海洋王

匈牙利格木伯茨数学模型,冈布茨 - 雨星 - 乐清海洋王

  评论这张
 
阅读(561)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017