注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨星的博客

淘宝小店小雨时尚女鞋http://rainmmshoes.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

水喝多了有好处?也会有坏处?  

2010-04-29 16:16:06|  分类: 知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近年来,饮水疗法风靡一时。倡导者认为,多喝水能使皮肤更有光泽、更富有弹性,大量饮水能把体内代谢物及时清除干净,以防止患结石症。然而医生指出,大量喝水后,人体易产生疲倦感,食欲大减,还使人感到昏昏沉沉的。这是因为饮水过多冲淡了血液,全身细胞气体交换就会受到影响。脑细胞一旦缺氧,人就会变得迟钝。

专家介绍说,肾功能正常的人每天最多只可排出10~20升尿。如果饮水过量,肾脏来不及将多余的水排出体外,体内积存的水分便会稀释血液,出现低血钠现象。由于钠是维持人体细胞渗透压的重要电解质,血钠过低会影响机体的各种机能。

需要指出的是,孕妇饮水也要适度。孕妇喝水过多会引起或加重水肿。一般孕妇每天可喝1~1.5升水较为适宜,妊娠晚期以不超过1升为宜。

那么,一般人每天喝多少水最适合呢?专家称,每人饮水量应视个人情况而定,一般1.5~2升为宜。从卫生角度来说,喝凉开水、茶水或矿泉水较好。但应注意,一次饮水过多或喝得过快对身体不利,老年人尤其应该注意。一次饮水过多会加重心、肾负担,对患有心脏病、高血压、肾病和水肿的人伤害最大。因劳动或运动而大量出汗后也不宜一次喝水太多。

 

附件:
一、饮水量:
正常成年人每天需要2500毫升水(包括食物所含的水分)。在温和气候条件下生活的轻体力活动的成年人,每日最少需要饮水1200毫升(约6茶杯)。在高温,或强体力活动的条件下,应适当增加饮水量。饮水不足或过多,都会对人体健康带来危害。

二、饮水原则:
饮水应当少量多次,主动饮水,不要感到口渴时再喝水。

三、饮水种类:
饮水最好选择白开水。
在环境污染和常年使用电脑、手机的情况下,喝绿茶水可以抗癌,防辐射。
有些人尤其是青少年,每天喝大量含糖的饮料代替喝水,是一种不健康的习惯,应当改正。

四、饮水的利:
成年人的体水占体重的百分比(均值):男性59%,女性50%(呵呵,男性才是水做的)。
水不仅构成身体成分,还具有重要的生理功能:
1.水在细胞内构成介质,人体内所有的生化反应,都依赖于水的存在。
2.人体依靠水输送营养成分,转移代谢产物,并将代谢废物通过尿液排出体外。
3.水是体温调节系统的主要组成成分,体能代谢产生的热,通过体液传到皮肤,再经蒸发或出汗来调节体温,保持体温的恒定。
4.润滑组织和关节。

五、饮水不足的危害:
饮水不足的失水,或病理性的失水(比如拉肚子),如果达到体重的2%,会感到口渴,尿少;失水达到体重的10%,会出现烦躁,全身无力,体温升高,血压下降,皮肤失去弹性;失水超过体重的20%,会引起死亡。


以上数据来自《中国居民膳食指南》。

二、

人饮水过多也会造成“水中毒”

据美国最新研究报道,饮水过多也会造成“水中毒”。美国健康专家分析说,短时间的大量饮水会造成血液内盐分浓度改变,体内液体流动出现变化,严重者会造成大脑肿胀、压迫颅骨,乃至死亡。喝水难道也会“中毒”?看到这条骇人消息,人们不禁要问:“到底该不该多喝水呢?”

短时间内大量喝水容易造成“水中毒”

“水中毒”是指长期喝水过量或短时间内大量喝水,身体必须借着尿液和汗液将多余的水分排出,但随着水分的排出,人体内以钠为主的电解质会受到稀释,血液中的盐分会越来越少,吸水能力随之降低,一些水分就会很快被吸收到组织细胞内,使细胞水肿。开始会出现头昏眼花、虚弱无力、心跳加快等症状,严重时甚至会出现痉挛、意识障碍和昏迷。因此有些女孩子想靠超大量喝水来减肥的方法是很危险的。

三、科学补水
a.早晨空腹先喝一大杯水,可右侧卧十五分钟,这将有助于调肝胆机能及促进正常排便。
b.饭后不宜喝太多的水。因为饮水太多只会把胃中的消化液冲淡,影响食物消化吸收。
c.临睡前不宜喝得太多。以免水分停滞全身组织中,变成水肿及形成眼袋。
d.最好是喝温开水。冰水会刺激肠胃,使消化分泌受阻,令消化器官加重负荷,导致消化不良。
e.切忌饮用生水。
f.牛奶、果菜汁、汤等也要记入每天的饮水量,防止饮量过多为肾脏带来负担。
g.夏季、运动等出汗多的时候可以适当补充淡盐水,补充流失的体液。

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017