注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨星的博客

淘宝小店小雨时尚女鞋http://rainmmshoes.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

秋季养生七防  

2010-04-29 12:34:36|  分类: 养生保养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ywrbbrr(维仁)《秋季养生多“设防”》

 转帖

                                     

           1.防中风:晚秋寒气渐长,与燥邪结合,寒主收引、使血管收缩,脑血管病变也因之增多,轻者口眼歪斜,重者倒地不起,此时注意多摄入含蛋白质、镁、钙丰富的食物,既可有效地预防心脑血管疾病,也可减少脑血管意外的发生。

   2.防胸痹:胸痹类似现代医学的心肌梗死。由于寒气收缩,随着血管外周阻力增加,秋季的血压也会逐渐走高,是胸痹患者最大的潜在“杀手”,除了适度锻炼如散步、跑步外,晨起喝杯白开水,稀释血液;接受耐寒训练,均能起到较好的预防作用。

   3.防肤损:秋季皮肤水分蒸发加快,外露部分的皮肤会因缺水而变得粗糙,弹性变小,严重者会产生皲裂。因此,要注意皮肤的日常护理,多吃泥鳅、鲥鱼、白鸭肉、花生、梨、红枣、莲子、葡萄、甘蔗、芝麻、核桃、梨等食物,能较好地滋润肌肤,美化容貌。

   4.防感冒:秋天是感冒最容易流行的季节。因为初秋乍寒还暖,机体调节机能很难适应这暴热骤凉的变化。因此,当天气较冷时要注意保温,及时添衣;平时要多开窗透气,保持室内空气清新;在感冒流行时可用陈醋熏蒸居室;经常使用冷水洗脸洗鼻,也有助于感冒的预防。

   5.防肥胖:为迎接冬季的到来,人体还会积极储存御寒脂肪,此时稍不小心,就会发胖,这对肥胖病人非常有害。在秋季多吃赤小豆、萝卜、竹笋、薏米、海带、蘑菇之类低热量食品,并有计划地增加活动量。

   6.防抑郁:秋季草枯叶落,到处是一派肃杀景象,人会触景生情,出现凄凉、悲愁等伤感情绪。如再遇上不称心的事,极易导致心情抑郁。所以要处处注意培养自己的乐观情绪,以理智的眼光看待自然界的变化或走亲访友,登高赏景;或静练气功,收敛心神。

   7.防乱补:阴虚患者的进补和治疗在秋季最为适宜。但切忌不要以为秋季气温相对平和,是所有虛症进补的最佳季节,而不分寒热虚实一味滥补。在秋季,如果有阴虛阳亢,津液不足的表现,当以滋阴润燥为主,常用的有乌骨鸡、猪肺、龟肉、燕窝、银耳、蜂蜜、芝麻、藕、核桃、花生、鸭蛋、菠菜、梨等。 秋季养生七防 - 雨星 - 雨星

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017