注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨星的博客

淘宝小店小雨时尚女鞋http://rainmmshoes.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

每平方米需要多少 w 照度,照度公式  

2010-04-28 17:11:04|  分类: 照明知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

计算公式:是以单位容量法来计算的,n=Pn/Pn,la 其中n表示所需灯的数量(支),Pn表示达到某一照度值时全部灯的标称功率之和(W), Pn,la表示达到100 Lx照度是全部灯的标称功率(W)。单位容量法计算的基础是:

为达到平均照度100 Lx时,室内地面面积每平方米需要用白炽灯约22w或荧光灯5.5w. 对于白炽灯的计算:Pn,100=22w/m2*A(E=100 Lx,nB=0.3,n=15 Lm/w)

对于荧光灯的计算:Pn,100=5.5w/m2*A(E=100 Lx,nB=0.3,n=15 Lm/w)

A表示地面面积(m2)即:比如10m2地面,选用照度为100 lx时考虑安装40w的荧光灯,要安装多少支?

Pn,100=5.5w/m2*1m2=55w n=55w/40w=1.375≈2支

如果你取室内的照度为300 lx,那么所需的灯数为 Pn,300=(E/100 lx)*Pn,100=(300/100)*55=165w n=165/40=4.125≈5支

你按照这样的算法不就可以得出每平方米需要多少 w 了吗?

 

 

工厂照度要求为250-300 Lx

“宴会场所”照度要求为300-700 Lx,

“餐厅” 照度要求为150-300 Lx      

“餐厅”, 照度要求为200 Lx,高5米,45瓦的节能灯,1000平方米要80个。
2600平方米,大概要210个吧。

 

2.家里面积平方适合用多少瓦的节能灯(灯泡)
一般的标准是:15—18平方米照明用灯光在60—80瓦;30—40平方米在100—150瓦;40—50平方米在220—280瓦;60—70平方米在300—350瓦;75—80平方米在400~450瓦。
通常卫生间的照明每平方米2瓦就可以了;
餐厅和厨房每平方米4瓦足够了,而书房和客厅要大些,每平方米需8瓦;在写字台和床头柜上的台灯可用15至60瓦的灯泡,最好不要超过60瓦。
您的房间是卧室,如需要读书写字的话。若15平方米,建议选择的节能型吸顶灯瓦数为65W左右。

 

3.基本公式为(主要是用在快速计算,准确度较差但对一般的空间平均照度计算已足够)

Lux = ((Total Lumen) x LLF x CU)/ M ^2
照度= ((总流明数) x 减光系数 x 利用系数) / 面积

这里的CU是必须依据灯具的RCR(室形系数)资料来查的。不过太麻烦了点。
所以一般简算法是Lux = ((Total Lumen) x 0.5)/ M ^2最快。当然0.5可依不同的情形而增减,不过一般是减的多。

基本上流明法除了计算平均照度外,还可利用公式来求灯具数量,如好好的利用公式会让工作进行得快些也较保险些。希望有一天当客户问我用的灯过不够亮或我需要用几个灯才够,你只需让他灯30秒就利用一台计算机算出然后很自信的说没问题,绝对刚好。


其他还有可与公式配合的其他资料:

Lumen / W ---每一瓦多少流明

W / M^2---每平方米多少瓦

自己揣摩一下吧!

 

4.Lux = ((Total Lumen) x LLF x CU)/ M ^2
照度= ((总流明数) x 减光系数 x 利用系数) / 面积  可以算出 照度300乘200平米 等于60000  , 减光系数0.8  ,利用系数 0.8,  那就是 60000除以0.8 是75000 再除0.8是 93750总流明数  。 93750除3000(灯管按3000流明算 ,这里说的是大概,你可以按自已选择的灯管去查资料)就是31.25  。也就是说 需要 30个 管灯 或者32个

 

5.

照度E是每秒的光通量,E=φ/s 。

普通居住照度标准值一般为150LX左右。

普通学校、办公照度标准值一般为300LX左右。

500LX应该是美术教室,教师黑板,设计室,高级办公室用的。

设计室内照明可按以下思路进行:

Emin=Eav/Z。(最低照度=照度标准值/最低照度系数)

根据最低照度、面积、高度查表得Po:

P∑=Po*A(照明总功率=单位面积安装功率*每盏灯的功率)

确定受照房间灯数:

n=P∑/Po(房间灯数=照明总功率/单位面积安装功率)

参考资料:工厂供电 

 

  表
房间名称
照度标准值(Lx)
办公室、研究工作室、会议室、接待室、陈列室
 
  设计室、绘图室、打字室
 
  图书阅览室
 
  档案室、资料室等
 
  计算机房
 
  电话总机房、晒图室、复印室
 
  电梯间、门厅
 
  走道、厕所
 
  开水间、楼梯间、贮藏室
100~200
 
  200~500
 
  100~200
 
  75~150
 
  150~300
 
  75~150
 
  30~75
 
  15~30
 
  20~50
 

 电气里常说:每平方米多少瓦有如下几个含义:
⑴太阳能光电版每平方米产生多少瓦动力,晶体硅太阳能电池板,每平方米有140W左右。
⑵家里面积平方适合用多少瓦的节能灯(灯泡)
一般的标准是:15—18平方米照明用灯光在60—80瓦;30—40平方米在100—150瓦;40—50平方米在220—280瓦;60—70平方米在300—350瓦;75—80平方米在400~450瓦。
通常卫生间的照明每平方米2瓦就可以了;
餐厅和厨房每平方米4瓦足够了,而书房和客厅要大些,每平方米需8瓦;在写字台和床头柜上的台灯可用15至60瓦的灯泡,最好不要超过60瓦。
您的房间是卧室,如需要读书写字的话。若15平方米,建议选择的节能型吸顶灯瓦数为65W左右。
⑶空调可以供起多少平方米的面积:
空调制冷量的经验计算公式:不顶层、不西晒情况下每平方米150W,之后乘以110%为了弥补制造过程中产生的误差,再乘以110%为了弥补过度宣传;顶层、不西晒或不顶层、西晒,按每平方米200W,既顶层又西晒每平方米250W,其他算法不变。
⑷家里使用的电线每平方(平方毫米)所能承受的功率。一般铜导线载流量导线的安全载流量是根据所允许的线芯最高温度、冷却条件、敷设条件来确定的。 一般铜导线的安全载流量为5~8A/mm2,铝导线的安全载流量为3~5A/mm2。如:2.5 mm2 BVV铜导线安全载流量的推荐值2.5×8A/mm2=20A 4 mm2 BVV铜导线安全载流量的推荐值4×8A/mm2=32A。

 

注:勒克斯  
 

解释:照度的国际单位(SI),又称米烛光。1流明的光通量均匀分布在1平方米面积上的照度,就是一勒克斯。可以标作勒[克斯],简称勒。英为lux,简作lx 。



欢迎来小店逛逛,感兴趣的可以收藏哦,谢谢大家(更多同类型)男女布鞋 麻底鞋 大码46,小码35

每平方米需要多少 w 照度,照度公式 - 雨星 - 雨星的博客 每平方米需要多少 w 照度,照度公式 - 雨星 - 雨星的博客 每平方米需要多少 w 照度,照度公式 - 雨星 - 雨星的博客 每平方米需要多少 w 照度,照度公式 - 雨星 - 雨星的博客 每平方米需要多少 w 照度,照度公式 - 雨星 - 雨星的博客 每平方米需要多少 w 照度,照度公式 - 雨星 - 雨星的博客 每平方米需要多少 w 照度,照度公式 - 雨星 - 雨星的博客每平方米需要多少 w 照度,照度公式 - 雨星 - 雨星的博客每平方米需要多少 w 照度,照度公式 - 雨星 - 雨星的博客
  评论这张
 
阅读(7818)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017