注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨星的博客

淘宝小店小雨时尚女鞋http://rainmmshoes.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

解读狮虎兽密码:悲剧,从老虎爱上狮子开始  

2010-04-17 14:50:51|  分类: 知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解读狮虎兽密码:悲剧,从老虎爱上狮子开始 - 雨星 - 雨星

资料图:巨型狮虎兽

 

狮虎恋的幕后导演是谁?

“在纯自然的环境下,想让老虎和狮子迸出爱情的火花,无异于天方夜谭。”南京红山森林动物园动管部孙经理说,狮子是群居动物,老少三代可同在一起生活,而老虎是独居的,它们有各自的生活领地,狮子是草原之王,老虎则是森林之王,相遇的可能性不是没有,但是很少。一不小心碰上了,为了争夺食物或者捍卫自己的领地,它们之间还会发生战斗。

按说,狮子应该很容易获得胜利,因为它们群居,数目众多,而老虎通常是单打独斗。可事实上,狮子与老虎之间的战斗绝对公正。当战斗开始时,狮子们会派出最强的一个代表作战,其他狮子则会袖手旁观。最强的狮子失败后,其他狮子会一哄而散而不是群起而攻之。然后落败的狮子会依靠体重较轻的优势爬到树上躲避老虎,伺机对老虎的幼崽进行偷袭。所以说,在一定程度上,老虎和狮子还是敌人。想让它们互相看上眼,在大自然广阔的天地间,几乎不可能。

“但是,人,却可以做到。”孙经理告诉记者,只要把它们放在一起驯养,日子久了,自然就产生感情了。红山动物园狮虎园就是将断奶后三个多月的狮宝宝和虎宝宝进行合群饲养。两种猫科动物在最初合群时比较敌视,相互吼叫,互不理睬,活动时还各自圈出势力范围。但仅仅一星期后,双方的敌意就消失了,狮子老虎玩成一团,非常亲昵。在青梅竹马、两小无猜的氛围中,它们很快成年,并且都有了心仪的对象。除了同类之间,老虎和狮子也倾心相爱了。

相爱并能相守,自然就会有繁衍后代的问题。

它们爱情的结晶为何量少命短

“公狮子与母老虎的后代被叫做狮虎兽,而公老虎与母狮子的后代就被叫做虎狮兽。辉辉产下的幼崽就是一只小狮虎兽。”孙经理介绍说,其实,小狮虎兽能够顺利地产下来就是一件非常不容易的事。老虎和狮子产生爱情本身概率就很低,虎、狮受孕的机会仅为1%至2%。而且,狮虎兽即便生下来,存活率非常低。这其中的原因又在哪里呢?

“由于小狮虎兽生下来的样子明显不同于小老虎,母性不强的老虎会不管不问,导致幼崽死亡,比如2002年8月,南京红山森林动物园产下我国第一只狮虎兽,但母虎根本就不管,第7天,便死去了。还有母虎辉辉,干脆把自己的幼崽给吃了。”此外,由于狮子、老虎同科不同种,基因差异大,导致它们的后代的免疫力很差,多是心肺系统不完善,体质特别弱,早夭的就特别多。

据介绍,2002年9月,福州国家森林公园也降生了3只小虎狮兽,其中2只幼崽由于没奶吃出生不久就先后夭折,剩下的一只“花花”在饲养员的精心照料下,当年12月去世,存活了113天;2003年3月长沙世界之窗出生的虎狮兽“崽崽”于当年10月离世,共存活206天……

幸运的是,随着专业人员对狮虎兽了解增多,尽心照看,有的狮虎兽存活下来。尽管数量极少——目前全世界的狮虎兽只有三十多只。

“活下来固然很重要,但是,狮虎兽们还得面临许多的悲哀。”孙经理说。这话又是从何说起呢?

“首先,即使能够成年,它们的平均寿命也是低于老虎或者狮子的。免疫力低下的问题将会一直困扰着它们,使它们在成长过程中一直摆脱不了病痛的折磨。”南京市一所高级中学教授生物学的俞老师告诉记者,资料表明,老虎的平均寿命为20岁到30 岁,狮子的平均寿命为25岁。目前活得最久的法国狮虎兽“莉莉”20岁和最长寿的澳大利亚虎狮兽“诺艾尔”16岁,仍低于老虎与狮子的平均寿命。

“其次,最关键的是,它会一直长。”俞老师告诉记者说,小狮虎兽出生时,只有一只小狗那么点大,体重也只有两公斤左右。一旦成年之后,它们就会长成3.6米多长、500多公斤的“巨无霸”,体型将比2只成年雄狮与雌虎加在一起还要大。它们体重的增长从不停止,虽然到了后期增长缓慢,但仍在长,一直长到生命极限。

一般来说,任何一种生物,它的生长高峰期在发育时期。过了这个阶段,其身体包括身长、体重都会稳定下来,为何狮虎兽会出现这种状况呢?

“这是因为狮虎兽体内控制生长的基因出了问题,”俞老师告诉记者,通常小狮子抑制生长的基因来自于雌狮,小老虎抑制生长的基因来自雄虎,换句话说,雄狮和雌虎是不负责遗传后代的控制生长基因的,所以,作为它们的后代,狮虎兽缺少了这一条基因,生长不受控制。这和某些低等生物相似,比如说鱼类、爬行类等还没有完全进化出控制生长的机制来,因此它们实际上是一直在长大的,只是长到身体能够承受的极端状态以后生长会变缓。

而虎狮兽正好相反,体内具有公老虎和母狮子的双重抑制基因,因此它们的体型大约只有老虎和狮子的一半,而且由于抑制基因太多,在胚胎形成的早期很可能会死亡,所以虎狮兽的出生几率比狮虎兽要低得多。

“此外,如果这只小狮虎兽能够顺利长到成年,从理论上推断,它们都将失去做父母的资格。”

狮虎恋能逃脱“断子绝孙”的魔咒吗

“自然规律是很难打破的,”俞老师告诉记者,生物界形成了一个个固定的种系,所有这些物种在遗传基因上都是相对稳定的。不同物种理论上是不能交配的,这是因为形成每一物种的遗传基因程序、染色体组的结构,特别是染色体的数目是不同的。

据俞老师介绍,在体细胞内染色体是成双存在的,每一双染色体的形态、大小、功能都是相同的,其中一条来自母体,一条来自父体。这两种染色体称为“同源染色体”。在形成精子或卵子之前,同源染色体进行配对,然后两条同源染色体分别到两个配子(精子或卵子)里去,再通过精卵结合成为受精卵,由受精卵发育成为新个体。这样发育成的新个体,它的染色体数目和它们的亲体是一样的。

如果是远缘杂交,由于种间差异,染色体的数目、形态大小往往不相同。公狮子和母老虎虽然都是19对染色体,它们交配后,通过受精作用形成的受精卵虽有38条染色体,但老虎和狮子属于不同的物种,这38条染色体不能完全配对,在减数分裂的时候会发生紊乱,不能产生正常的精子或卵细胞,自然也就无法正常繁衍后代了。

尽管有消息说,雌性的狮虎兽可以生殖,但这也不过是传闻而已。

老虎与狮子的相爱,注定是个悲剧。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017