注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨星的博客

淘宝小店小雨时尚女鞋http://rainmmshoes.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

科学家拟从灭绝鸟蛋壳提取DNA 复活远古巨鸟  

2010-04-17 14:32:35|  分类: 发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腾讯科技讯(编译/悠悠)据英国每日邮报报道,真实版的“侏罗纪公园”或许在不久将实现!近期,这家成功地从已灭绝巨型远古鸟类蛋壳中提取DNA分子。

科学家拟从灭绝鸟蛋壳提取DNA 复活远古巨鸟 - 雨星 - 雨星

从左向右顺序:象鸟、鸸鹋、人类和鸡

科学家拟从灭绝鸟蛋壳提取DNA 复活远古巨鸟 - 雨星 - 雨星

科学家从恐鸟蛋壳碎片中成功提取DNA分子

科学家拟从灭绝鸟蛋壳提取DNA 复活远古巨鸟 - 雨星 - 雨星

科学家使用绿色荧光染料探测蛋壳中DNA“热区”

目前,科学家已从恐鸟、象鸟等几百年灭绝的鸟类蛋壳中提取了基因物质,他们声称,从蛋壳中成功恢复远古鸟类的DNA是考古学和古生物学研究领域的一项重大突破。澳大利亚默多克大学生物学家夏洛特-奥斯卡姆(Charlotte Oskam)和研究同事指出,蛋壳是一种基因物质的弹性薄膜,在全球范围内的化石沉积区内经常可以发现。

他们将该研究成果发表在《英国皇家学会B刊》杂志上一篇名叫“生物科学首次发现从远古蛋壳中提取的DNA分子”的文章中。研究人员使用先进的激光设备使用绿色荧光染料在显微镜下发现DNA“热区”。

他们说:“我们发现基因物质保存在蛋壳母体中,通过显微镜能够成功地映像出DNA分子。使用最新技术我们从多种蛋壳化石中获得了DNA信息,其中包括已灭绝的恐鸟和象鸟,以及1.9万年前的鸸鹋。”

象鸟是一种身高3.3米,重450公斤的巨型鸟类,它们是鸵鸟和鸸鹋的近亲,也是迄今地球上生存的最大鸟类。它们长着结实的腿部,爪状脚趾,长而结实的脖颈,全身覆盖着竖立、像头发一样的羽毛,像鸸鹋一样,它的鸟嘴类似于宽头矛。象鸟进化时期正值鸟类统治地球,它们很可能在马达加斯加岛上存在了6000万年,直到17世纪才灭绝。虽然象鸟的模样很恐怖,但它们却是食草性动物,仅吃一些食物。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017