注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨星的博客

淘宝小店小雨时尚女鞋http://rainmmshoes.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

富士康一个月内死伤三人 意外事故缘何频发  

2010-04-17 13:57:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“跳楼”悬疑

  事实上,不仅是3月29日的刘姓死者死因未明,疑点不少;1月23日发生于富士康观澜基地的马向前死亡事件,家属同样有诸多疑问得不到解答。

  3月23日下午,获悉马向前第二次尸体解剖的结果已由上海寄出,马丽群前往松元派出所查询。马丽群是马向前的三姐;马向前1月23日约凌晨4:30在富士康观澜基地身亡,由松元派出所负责查办。

  在等待了两个多小时后,马丽群见到了外出开会归来的松元派出所所长刘斌。“目前还没有收到,收到后会通知家属。”刘斌的答复再次让马丽群失望。

  司法部司法鉴定科学技术研究所2月25日受松元派出所和马向前家属委托,在深圳市公安局法医检验中心(下称“法医中心”)对马向前进行了第二次尸体解剖。之所以需要进行第二次尸体解剖,根源在于马丽群们对于松元派出所前三次处理结果的“不满意”。

  《中国经营报》记者3月25日在法医中心看到,墙上的《深圳市公安局法医学尸体检验鉴定公开制度》介绍“鉴定人权利与义务”时称,“鉴定人享有充分了解案情,要求委托鉴定主体提供与鉴定有关的详实材料,对弄虚作假及隐瞒真相或不配合检验的,拒绝或中止鉴定、申请回避,以及法律规定的其他权利”。但马丽群等得到的第一次尸体解剖结论仅为简单的“马向前系生前高坠死亡”10个字,没有任何解释。而对于马丽群为何迟迟不立案的追问,刘斌称,“生前高坠死亡”表明不是刑事案件,无需立案。

  4月1日,马向前家属终于接到深圳市公安局宝安分局松元派出所的电话通知。下午3:00~5:00,家属接到两份材料,一份是《鉴定结论通知书》;一份是不予立案的通知。家属仍表示不满,提出将二次尸检录相进行公开,对此刘斌称:“会议的全部过程已有录像,到时候可以查看。”

  “深圳速度”

  马慧(马向前的大姐)、马丽群提出的诸多疑问当然不止上述那些,其他包括众多目前无法得到警方回应的疑点。

  “尸体解剖前,我们曾提出聘请外省法医到场的申请。但2月10日晚上通知我们尸体解剖,我们准备从家乡河南省聘请的法医,恰好赶上河南大雪,根本没办法在2月12日9点赶到深圳,因此,2月12日的解剖是深圳警方自己选的法医。”马丽群说。

  除此之外,马向前第二次尸体解剖前,马家曾提出了三个条件:1.要请外省的法医在解剖现场全程观看(需提前两天通知我们家属马向前尸体鉴定时间和地点,以方便法医来深圳)。2.家属用两台摄像机全程摄像。3.允许媒体现场监督。

  但2月25日的第二次尸体解剖,仅第一个条件得到满足,且司法鉴定所为宝安分局代为决定和聘请。

  事实上,亦不独有马向前的家人对事情发生的原因和后续进程存在诸多疑问。“3月14日还是15日,女儿还在电话里给我们说,爸爸妈妈放心,我在这里"怪好"的,不用担心,可17日8:00就发生了孩子跳楼的事。”3月29日,田玉的父亲田建党告诉《中国经营报》记者,他们来到深圳快两周了,虽然非常着急,但目前没有任何结论。

  富士康方面的做法是,帮田建党等代租了旅馆,让其住在龙华医院附近的腾泰宾馆。马子善(马向前父亲)一家也是如此,马向前死后,富士康即帮马家代租了观澜镇的和平商务旅馆,每日三餐送饭。

  一直密切关注此事件的业内资深律师告诉《中国经营报》记者,富士康的做法一方面是安抚家属,希望时间延长后消磨家属追查的决心;另一方面,因为不同死伤者家属均处于不同位置,大家无法联合起来要个说法。至于代租费用,很可能在未来涉及赔偿时从赔偿费中扣除。

  和平商务旅馆工作人员告诉《中国经营报》记者,富士康的工作人员每天都开发票,以至于刚进3月下旬,该宾馆已没有发票。

  3月29日下午,《中国经营报》记者在富士康龙华基地正门等了近2个小时,对方媒体工作人员先是称没有收到采访传真,无法接待。本报记者于是在中午发过传真后第二次发出传真,对方称已收到,会由专人给予接洽,但到目前为止,未接受采访。

  3月30日上午,《中国经营报》记者来到深圳公安局宝安分局进行求证。除了紧闭的大门和外面巡逻的警犬外,该局亦未接受本报采访。

  本组稿件均由本报记者王永强张业军北京深圳龙华采写


                                                                                                                                        (来源:中国经营报)
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017