注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨星的博客

淘宝小店小雨时尚女鞋http://rainmmshoes.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

目前我国几种主要的新型节能保温结构体系  

2010-04-16 09:24:52|  分类: 知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       2010年3月22日 来源:中国节能住宅网

 

随着我国住宅建设的发展,墙体生产能耗和建筑采暖能耗已占全国总能耗的15%以上,住宅建筑的节能、环保等问题越来越受到国家各有关部门的重视,国家不断出台相关措施,从颁布实施禁用实心黏土砖政策到城镇供暖收费制度的改革,无不与之有关。而推广和应用新型墙体结构则成为墙体革新和建筑节能的重中之重,本文主要介绍目前我国主要的新型节能保温结构体系。
    

  一、帝枇(Dipy)模网    

      
  帝枇模网结构体系是一种免拆模、滤过性的用于制备混凝土构件的模板,由竖向镀锌加劲肋、水平折钩拉筋和表面钢板网组成,在网模内浇注混凝土,形成承重结构体系。当用于外墙时,可在一面整合保温材料,如聚苯板等,形成集承重与保温于一体的复合模网混凝土墙体。该结构可用于0 度、8度防震区的多层或小高层住宅房屋。    


  二、RASTRA 结构体系    


  RASTRA 结构体系为节能承重型带孔芯混凝土聚苯板体系。它是由聚苯乙烯泡沫塑料颗粒、水泥、添加剂和水铸压而成的、双向带孔的板材构件。构件拼装后的双向孔内根据需要放置水平、竖向钢筋并灌注混凝土,形成纵横交叉的钢性骨架。前者为维护结构,后者为承重结构;并引入国内的隔热混凝土(ICF)体系,该体系是采用保温模板一体化的现浇混凝土承重墙结构体系。它由两侧的膨胀型聚苯乙烯泡沫材料作为模板,模板之间采用镀锌钢板条可靠连接,模板中间灌入混凝土,混凝土中根据需要插入钢筋。该结构体系灵活方便,结构配筋较容易根据国内规范进行调整。    


  三、保温砌模现浇钢筋混凝土网格剪力墙结构体系保温砌模现浇钢筋混凝土网格剪力墙结构体系,由聚苯颗粒混凝土保温小空心砌筑模块砌成墙体模板,模板内部形成垂直孔和水平孔,孔内放置钢筋,浇注混凝土,形成承重的网格式剪力墙。该承重墙与楼面处设置的圈梁、墙体交接处及承重梁下设置的组合柱构成现浇承重体系。该结构可用于8度防震区的9 层住宅。    


  四、CL 建筑体系    

     
  CL 建筑体系,由钢丝网片夹芯(聚苯保温材料)向4个方向立体交叉的桁架将两侧钢丝网片焊成网架板,两面浇注混凝土后形成复合剪力墙,可很好地协调工作来承受竖向力、水平力和剪力,L 结构体系作为一种新型结构体系具有节能、抗震、增加使用面积、降低成本、提高工效等优点。该体系从结构形式、施工方法、墙体材料等方面真正实现取代砖混结构,达到建筑节能标准,以及实现了建筑工厂化、住宅产业化的特点,具有很高的推广价值。
   

  五、密肋轻型节能结构体系    


  密肋轻型节能结构体系是为适应国家节能建筑及墙体改革的需要,由西安建筑科技大学、解放军总后建工所等单位联合开发的一种全新的节能建筑结构体系。本结构体系具有自重轻、抗震性能好、节能及使用效果佳、施工速度快、造价低的特点,而且大量使用炉渣、粉煤灰等工业废渣,具有较大的环境和社会效益。
   

     密肋轻型节能结构体系由复合墙板、楼板通过连接柱、连接梁( 或轻型框架 ) 现浇装配而成。密肋式复合墙板是以截面及配筋较小的钢筋混凝土为框格,内嵌以炉渣、粉煤灰等工业废渣为主要原料的加气硅酸盐砌块( 或其他具有一定强度的轻质块料) 预制而成。密肋板作为主要受力构件,可工厂化生产,也可现场制作,其规格尺寸可根据具体建筑形式、墙体承载能力和施工设备等来确定。   
 

  1. 内墙板。板厚一般为150 ~ 250mm,混凝土肋梁肋柱与填充块同厚。板宽度一般为900 ~4500mm。可分为一般墙板和带洞墙板两种。    


  2. 外墙板。板厚一般为200 ~ 300mm。为解决6热桥6和防水问题,外墙板制作时,内侧混凝土肋梁肋柱比填充块体薄20 ~ 30mm,减薄处采用膨胀珍珠岩保温砂浆填充,外侧采用15mm 厚防水砂浆抹灰。    


  3. 墙板肋梁、肋柱。截面宽一般为60 ~ 120mm。肋梁肋柱配筋采用φ4 ~ 6 带肋冷拔钢筋。肋梁钢筋应伸出墙板150 ~ 200MM,并不小于墙板间连接柱宽度;肋柱钢筋上端伸出长度为150mm+h( h 为墙板底部销键孔高度) ,肋柱钢筋下端不外伸,与底边平齐。  

 

4. 填充砌块配置。填充砌块在密肋式复合墙板中与肋梁、肋柱共同工作,一方面,块体受框格的约束,另一方面,框格又受到块体的反约束,两者相互支持,充分发挥各自特点。填充块干密度为500 ~ 600㎏/m3,抗压强度大于2. 5MPa。导热系数小于0. 16W/ (m \ 5K) 。如现场制作墙板,填充块不宜过大,应满足搬运拼装方便,一般600mm×600mm。也不宜过小,否则拼装缝过多,影响墙板的承载能力。      

  墙板水平连接墙板通过连接柱或框架柱进行水平向连接。柱截面形式、配筋根据建筑物层数、地震设防烈度的不同通过计算确定。墙板两侧外伸钢筋在端头弯勾,并在柱内达到锚固长度。    


  墙板竖向连接墙板竖向连接主要通过销键孔完成。上下墙板钢筋在销键孔内搭接或焊接。销键孔的数量及销键钢筋应根据建筑物楼层水平剪力的大小具体确定。    


  楼板、楼梯板可根据建筑物的层数、地震设防烈度的不同选用预制板、密肋式复合板、现浇板等形式,通过连接梁或框架梁使墙板与楼板形成整体。 
  

  密肋轻型节能结构体系以板块装配,组体灵活。针对不同层数、不同使用功能的建筑,通过改变墙板肋梁、肋柱的间距及配筋以调整墙板刚度及承载力,并可通过改变墙体间连接柱( 或框架柱) 的截面及配筋调整整个结构的刚度和承载力。因此,可以打破传统的建筑模式,从而具有较强的结构适用性,密肋结构体系包括以下几种结构形式:    


  1. 多层轻板节能建筑    


  适用于6~8 层住宅及宿舍、办公用房等。旨在代替几千年来沿用的秦砖汉瓦的传统模式,达到减轻建筑物自重,提高结构的抗震能力,增强保温节能效果,降低工程造价之目的。  
          

  2. 底框上部轻板节能建筑    


  主要适用于7层以下、底部1~2层大开间,上部5~ 6 层小开间的办公、住宅等建筑,旨在解决现有的底部框架、上部砖混结构抗震能力不足的问题。    


  3. 隔震大开间轻板节能建筑    


  主要适用于7 ~ 8 层的住宅建筑,旨在解决多用途建筑结构对设计的灵活性的需求,以适应建筑使用功能的可持续发展的需要。 
  

  4. 中高层轻板框架节能建筑

   
  主要适用于18 层以下的住宅、办公等中高层建筑,旨在代替或部分代替框架或抗震墙结构体系。 
  

  这几种新型结构体系还具有以下几个共有特点:首先,结构体系与保温隔热技术结合,既满足了结构受力的要求,又达到了保温隔热节能的效果,一举数得;其次,结构体系中的承重墙绝大部分采用现浇混凝土结构,如果配筋合理,受力性能比过去传统住宅(如砖混结构)优越,抗震性能较好;第三,这些新型结构体系大部分采用模板保温一体化的免拆模板的体系,施工简便。  

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017