注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨星的博客

淘宝小店小雨时尚女鞋http://rainmmshoes.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

投资 72法则 一个辅助我们成功致富的好方法  

2010-04-13 15:08:42|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
即本金增长一倍所需的时间(年)=72÷年投资回报率(%)
 
什么是“72法则”?简单地说,“72法则”就是以1%的复利来计算,经过72年以后,你的投资本息会变成原来本金的2倍。具体来说,就是用72去除复利收益率,就能求得本钱翻一番的时间,即本金增长一倍所需的时间(年)=72÷年投资回报率(%)。有了这个法则,那么一切的投资收益与投资时间都变得更为明朗,其中最大的受益就是能事先预测投资效果,在先算出各个投资品种的收益率之后,再决定投资哪个产品。例如,廖大成想投资100万元入股一个私营企业,每年的固定红利是15%,他想知道多少年才能收回本金呢?通过“72法则”计算就可知是4?8年(72÷15=4?8年)。廖大成预计这个私营企业在5年内的经营不会有问题,而且私企业主的人品也不错,于是决定投资。

  再如,叶晓宇现在手头上有5万元,她想将这5万元投资某一个产品,使8年后女儿上大学时,投资本息合计有20万元,以便有足够的费用来支付女儿的学习和生活费用。那么,这就可以通过“72法则”的计算,来明确每年应该要有多少的投资收益率,以便确定投资哪个理财产品。计算如下:

  从5万元到20万元是翻了两番。我们先来计算经过8年本金翻一番所需要的投资收益:72÷投资收益=8年,经过运算可知投资收益为9%。那么,本金翻两番所需要的投资收益是18%。那么,据此叶晓宇就可确定自己该投资哪些产品:银行存款、国债、一般信托产品的年收益率都不能达到18%,所以不能投资这些产品。如果中国A股的牛市长达10年,那么投资基金和股票可以达到“8年从5万元增值到20万元”的目标。因此,叶女士决定将4万元投资股票型基金,另1万元投资购买一只成长性良好的股票。运用“72法则”也能很好地计算自己为将来养老得准备多少钱,也就是规划退休之后的养老生活。假如,你现在是30岁,过着高品质的生活,每月的生活费是1万元。假设今后每年有6%的物价上涨率,那么12年(72÷6=12年)之后,你42岁时,保持同样品质的生活,每月就得2万元。再过12年,你54岁时,每月的生活费是4万元;再过12年,66岁时,你每月就得8万元。据此,你就可以通过购买养老保险等投资理财渠道,确保今后能有这么多的钱来过上高品质的退休生活。

  三十而立的你,渴望富有,对未来的财富生活充满梦想,决心想通过终身投资股票型基金来成就晚年的财富,你给自己敲定的财富目标是到60岁时有1000万元的财富,成为千万富翁,那么你现在需要投资多少钱购买股票型基金呢?这个问题可以通过“72法则”的反向计算来求得目前你需要投资的本金是多少。

  我们假定今后股票型基金年平均收益率为12%,那么每6年(72÷12=6年)你的投资本金就可翻番。我们可据此反算如下:54岁(60岁-6年)时,你需要本钱是500万元;48岁(54岁-6年)时,你需要本钱是250万元;42岁(48岁-6年)时,你需要本钱是125万元;36岁(42岁-6年)时,你需要本钱是75万元;30岁(36岁-6年)时,你需要本钱是37?5万元。答案就是37?5万元。
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017