注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨星的博客

淘宝小店小雨时尚女鞋http://rainmmshoes.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

山竹的价值  

2010-04-13 14:54:08|  分类: 养生保养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山竹,原产于马来半岛和马来群岛,在东南亚地区如马来西亚泰国菲律宾缅甸栽培较多。属藤黄科常绿乔木,树高可达15米,果树寿命长达七十年之上。叶片椭圆,花似蜀葵,瓣红蕊黄,大多为春花秋实。山竹虽然种植成本不高,但需种植多年才可收获,一般在定植后10年才能采果。因产量不高,以致物罕为贵,售价常比美国的“五脚苹果”高出一两倍。台湾冬季气温较东南亚低,风土未能适应,因此虽在20世纪初即开始引种试验都未能成功,目前台湾尚未实际经济栽培,其关键在于高温为其重要生长因子之一,如气温低于4°C,必遭寒害致死。

  果实山竹

  果:性平,味甘、微酸。皮:性凉,味苦、涩。

  果:健脾生津,止泻。皮:消炎止痛。

  主治脾虚腹泻,口渴口干,烧伤,烫伤,湿疹,口腔炎。需与其他配之,切慎用。

〖形态〗

山竹的价值 - 雨星 - 雨星

 山竹果实大小如柿,果形扁圆,壳厚硬呈深紫色,由4片果蒂盖顶,酷似柿样。果壳甚厚,较不易损害果肉。果皮又硬又实,用筷子敲之“梆梆”有声,剥开其壳,便见七八瓣洁白晶莹的果肉,酷似剥了皮的大蒜瓣儿,相互围成一团。山竹果肉雪白嫩软,味清甜甘香,带微酸性凉,润滑可口,解去止渴,生发补身,为热带果树中珍品,有果后之称。

  

山竹的价值 - 雨星 - 雨星

 

〖购买和食用提示〗

  购买山竹时一定要选蒂绿、果软的新鲜果,否则会买到“死竹”,可用手指轻压表壳,如果表皮很硬,手指用力仍无法使表皮凹陷,表示此山竹已太老,不适宜吃了,表壳软则表示尚新鲜,可食,也可以看看果实下面的蒂瓣,六瓣表示果实甘甜不酸,核非常小。食用方法一般为压破掰开,剥果壳时必须小心翼翼,格外留神,注意不要将紫色或红色的果壳汁液染在肉瓣上,因为它会影响口味,沾到衣服上也极难洗脱。吃里面白色的果肉部分,其他不可以吃。

〖营养功效〗 

 山竹果肉含可溶性固形物16.8%,柠檬酸0.63%,还含有其它维生素B1,B2,C4和矿物质,具有降燥、清凉解热的作用,因此,山竹不仅味美,而且还有降火的功效,能克榴莲之燥热。在泰国,人们将榴莲山竹视“夫妻果”。如果吃了过多榴莲上了火,吃上几个山竹就能缓解。

  另外,山竹含有丰富的蛋白质和脂类,对机体有很好的补养作用,对体弱、营养不良、病后都有很好的调养作用。

  山竹相对榴莲,性偏寒凉,有解热清凉的作用,可化解脂肪,润肤降火,若皮肤生疮,年轻人长青春痘,可生食山竹,也可用山竹煲汤。一王一后,一热一凉,吃了大补的榴莲之后,再吃山竹有清热的功效。所以山竹也不宜和一些寒凉的食物同吃。

 

山竹皮介绍: 

 首先要告诉大家的是,山竹皮可以吃,但是,那苦涩、干涩的味道总是不会引起人们的口味的,山竹皮能起到清热解毒,利湿而止泻作用。

  因为山竹皮里面含有大量的单宁酸,这种单宁酸能帮助治疗粉刺与皮肤的伤口,所以。当你比较多粉刺的时候,可以一用。

 

糖尿病者更应忌食。它亦含较高钾质,故肾病及心脏病人应少吃。

 

                                                                        

〖适用人群〗  一般人都可食用。体弱、病后的人更适合,虽然一般人都可食用山竹,但每天吃3个足矣。因含糖分较高,肥胖者宜少吃,糖尿病者更应忌食。它亦含较高钾质,故肾病及心脏病人应少吃。

 

 〖适用人群〗  一般人都可食用。体弱、病后的人更适合,虽然一般人都可食用山竹,但每天吃3个足矣。因含糖分较高,肥胖者宜少吃,糖尿病者更应忌食。它亦含较高钾质,故肾病及心脏病人应少吃。

 
〖食用宜忌〗

  

山竹的价值 - 雨星 - 雨星

 山竹富含纤维素,在肠胃中会吸水膨胀,过多食用反而会引起便秘。另外,山竹属寒性水果,所以体质虚寒者少吃尚可,多吃不宜,切勿和西瓜、豆浆、啤酒、白菜、芥菜、苦瓜、冬瓜荷叶汤等寒凉食物同吃,若不慎吃过量,可用红糖煮姜茶解之。因山竹为果中皇后,是最寒的水果。

〖药用和其他价值〗

  在热带地区一年四季都盛产新鲜的水果,但被人称为‘果后’的山竹每半年只产一次。在气候温和的北美和欧洲,人们对山竹几乎闻所未闻,而在热带雨林地区,山竹却家喻户晓,人们称其为‘果中之后’和 ‘上帝之果’。山竹所以称为‘果后’,除了本身味道甜美之外,另一个主要原因是在古时东南亚医药中所担当的角色,传统上,山竹被人用来控制发烧的温度及防止各种皮肤感染。而研究表示,山竹的果皮或外皮都蕴含丰富的Xanthone,不但具备抗氧化能力,也有助增进免疫系统健康,令人身心舒畅,整个山竹都有用,故深受人们推崇。目前也有以山竹果实做成的饮料登陆香港,正切合香港年轻一代钟意果汁饮料的趋势。

  主要营养素(每一百克山竹的营养素为):

  能量69千卡

  维生素B60.03毫克

  蛋白质0.4克

  脂肪0.2克

  碳水化合物18克

  叶酸7.4微克

  膳食纤维1.5克

  硫胺素0.08毫克

  核黄素0.02毫克

  烟酸0.3毫克

  维生素C1.2毫克

  维生素E0.36毫克

  钙11毫克

  磷9毫克

  钾48毫克

  钠3.8毫克

  碘1.1微克

  镁19毫克

  铁0.3毫克

  锌0.06毫克

  硒0.54微克

  铜0.03毫克

  锰0.1毫克

  维生素A0.55

  山竹-食用提示

  原料分类:水果类及制品 查看该种类其他原料

  使用提示:皮:每次5~10克,外用。果:每次1~2个,生食。

  一般为压破掰开,剥果壳时必须小心翼翼,格外留神,注意不要将紫色的果壳汁液染在肉瓣上,因为它会影响口味,沾到衣服上也极难洗脱。吃里面白色的果肉部分,其他不可以吃。

  山竹哈密瓜汁

  功效:益智醒脑、改善健忘。

  材料:山竹2个、哈密瓜300克。

  制法:山竹去皮去籽、哈密瓜去皮去籽切小块,两种材料放入果汁机中,加冷开水200毫升,拌匀即可。

  山竹生菜沙拉

  功效:净化血液、降低胆固醇。

  材料:山竹2个、番茄1个、苹果1个、生菜1棵、沙拉酱。

  制法:山竹去皮去籽、番茄切薄片、苹果去皮切片、生菜洗净。所有材料混合拼盘,淋上沙拉酱即可

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017