注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨星的博客

淘宝小店小雨时尚女鞋http://rainmmshoes.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

LED绿色应用介绍  

2010-04-12 11:14:11|  分类: 照明知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
LED发光原理:发光二极管LED (Light Emitting Diode)是利用二极管內电子与空隙结合过程中能量转换产生光的输出。

  LED特性:冷性发光不产生热,元件寿命长(十万小时以上)、反应速度很快、体积小、功耗小、适合量产,高可靠度。

  LED制作材料通常为砷、磷、镓等Ⅲ-Ⅴ族元素,制作过程包括上游的晶圆制作、磊晶成长,中游的扩散制程、金属蒸镀、晶粒制作,以及下游的产品封装及应用市场等。

  市场概況:LED可分为可见光(450~780nm)与不可见光,在可见光部分传统亮度产品已是成熟型产品,产量虽大,不过由于价格低产值不高,年复合成长率也只有10%;高亮度LED是目前的主流产品,主要应用在大型看板、交通标志、背光源、汽车第三刹车灯。较成熟的AlGaInP(红、橙、黃光)应用广泛,专利问题不大,价格已与传统亮度接近,应用的领域巨大。现阶段最热门的属GaInN (蓝、绿光)产品,近年在蓝色背光源手机风潮下需求强劲,产品应接不暇。GaInN+荧光粉(白光)主要应用于照明上,由于蓝光的突破全球大厂纷纷投向白光照明的研发,加上近期全彩手机风行,使白光背光源炙手可热,未来技术若有进展,将逐步取代一般照明市场,拥有庞大的商机。

  在不可见光方面,主要用在红外线(850~950nm)及光通讯(850~1550nm) 领域,由于这方面投入较高,技术难度大,产品的价格与毛利率也较好,目前市场是美、日、欧等大厂分食的局面。

  根据Strategies Unlimited的预估,1998年世界可见光LED生产值,以10.4亿美元及54.1%的占有率最高;第二是台湾3.46亿美元、18%的占有率,美国以16.5%、3.18亿美元,排名第三;欧洲地区则有2亿美元产值,及10.4%占有率。

  LED应用 LED的应用领域非常广,包括通讯、消费性电子、汽车、照明、信号灯等,可大体区分为背光源、照明、电子设备、显示屏、汽车等五大领域。

  1、汽车部分:以汽车內装使用包括了仪表板、音箱等指示灯,及汽车外部(第三刹车灯、左右尾灯、方向灯等),目前欧洲系列车种包括奥迪、宝马、福斯等品牌全系列采用高亮度 LED,而车厂中,丰田汽车也率先将仪表板的背光板换成高亮度LED,其他各车厂新车,也在陆续采用。若再加上前后车灯、刹车灯,交通标志等,与交通有关的市场,商机非常庞大。在交通标志灯市场方面,全球约有2000万座交通标志灯,若每年更新200万座,商机可延续10年。

  2、背光源部分:主要是手机背光光源方面,是SMD型产品应用的最大市场。虽然近两年手机的增长速度已明显趋缓,但全年仍有4亿支水准,以1支手机要LED背光源2颗、按键6颗SMD LED计,一年保守4亿支手机需求约32亿颗 LED。最近韩国蓝色背光手机风潮,使蓝光LED的市场供不应求,显见手机在LED应用市场中仍占有举足轻重的地位。继蓝光手机后,目前市场已是彩屏手机天下。以往彩屏手机是极高端产品,不过今年主要零组件价格下滑,使得彩屏手机和单色手机的价差缩小,加上厂商的大力促销,手机的换型潮悄然发生。

  此外在PDA、DSC两大新兴产品也将步入全彩化阶段,具有可观的商机。

  3、显示屏 LED显示屏作为一种新兴的显示媒体,随着大规模集成电路和计算机技术的高速发展,得到了飞速发展,它与传统的显示媒体 ― 多彩霓虹灯、象素管电视墙、四色磁翻板相比较,以其亮度高、动态影像显示效果好、故障低、能耗少、使用寿命长、显示内容多样、显示方式丰富、性能价格比高等优势,已广泛应用于各行各业。

  4、电子设备与照明

  LED以其功耗低,体积小,寿命长的特点,已成为各种电子设备指示灯的首选,目前几乎所有的电子设备都有LED的身影。

  LED照明已逐渐发展至商品化的初步阶段,唯在使用寿命及价格上仍有改进空间。按照厂商预测,最快在2004年,白光LED发光效率即可达到与20W日光灯管相同的60lm /W,并在2010年提升至100 lm/W,足以取代40W日光灯管。至于单价则将从每颗100日元左右,以每年20%速度向下降低。而价格的快速下滑使白光LED的应用面很快地增长,不过未来最被看好的还是能取代白炽钨丝灯泡及日光灯的白光LED。
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017