注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨星的博客

淘宝小店小雨时尚女鞋http://rainmmshoes.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

孟山都是谁?转基因种子  

2010-12-22 08:36:15|  分类: 网络日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孟山都是谁?在孟山都的官方网站上,孟山都是一家农业公司,“我们通过创新和技术为全世界的农民带来成功收益,帮助他们生产更健康的粮食、更好的动物饲料和更多的纤维;同时,我们致力于减少农业对环境的破坏”。这家农业公司是美国《商业周刊》评选出的2008年十大最具影响力企业,更占据了全球90%的转基因种子市场中国每年有80%的大豆依赖进口,但所有进口的大豆中,90%以上都是采用孟山都的技术种植出的转基因大豆

但是十几年前的孟山都并不是什么农业公司,孟山都公司成立于1901年,它最初是以生产人造甜味剂(糖精)起家,在第一次世界大战前,孟山都进入了医药领域生产阿司匹林药品,后来靠销售石油化工品和生物武器暴发,最后成为破坏环境的农药甚至原子弹的铀提炼等化学污染产业大鳄

越战时期美军使用的生物武器“橙剂”,就是当时孟山都的主要产品。而美军就是用这个“橙剂”把越南游击队用来藏身的茂密森林,烧成了光秃秃的山坡。“橙剂”中含有剧毒“二英”,“二英”号称世纪之毒,其毒性是砒霜的900倍,80克可以致80万人死亡,可能诱发癌症、心血管疾病、肝脏疾病、生殖系统紊乱和发育障碍等一系列疾病,国际癌症研究中心已将其列为人类一级致癌物。越战期间美国喷洒在越南的6000万升落叶剂“橘剂”中含有336公斤二 英,直到今天,这些剧毒物质仍存在越南当地的土壤、空气和水源中,影响着一代又一代的越南人民。同样,这些剧毒物质也存在于美国越战老兵的身体里,为此,孟山都和陶氏化学等生产厂商被迫向受害的美国越战老兵赔偿1.8亿美元

多氯联苯(PCB)亦是孟山都公司的重要产品。今天,从北极熊到南极企鹅的身体里,从美国到台湾人民的血液、器官和肌肉中都发现了多氯联苯。生产多氯联苯的一家工厂设在亚拉巴马州安尼斯顿(Anniston)镇该镇的居民血液中多氯联苯含量千倍百倍超标,2002年孟山都公司被判罚款7亿美元赔偿安尼斯顿镇的居民。而多氯联苯剧毒污染的真相被孟山都公司刻意掩盖了40年。

1981年孟山都开始转向生物技术领域,经过多年潜心研究,孟山都的科学家终于研制出一个经过人工修改的植物细胞,这是第一次在人类历史上改变了植物细胞的基因,实现了生物技术领域的重大突破。1990年,孟山都将所有有关化学制品的业务转移给一个新成立的名叫Solutia的公司,也将很多化学污染诉讼留给Solutia。

和曾经的跨国生化巨头杜邦、陶氏化学一样,孟山都也摇身一变,彻底告别了不光彩的过去,变成了一个完全彻底的跨国生物技术巨头,也成了世界主要粮食作物的转基因种子的专利持有者和控制者。

 

旅德美籍学者威廉·恩道尔在《转基因生物工程—一场新鸦片战争》一书中讲述了转基因巨头是如何实施转基因作物战略的:首先,生物技术公司以科学的名义,开展转基因工程研究,获得大批专利,并控制某些重点粮食品种,如大豆、水稻等大规模农作物和鸡、奶牛等重要家禽产品;其次,他们贿赂当地官员,寻找各种机会,以援助为名,让该国的农民采用由他们控制的农作物种子;最后,他们以保护知识产权为借口,强迫征收种子的专利使用费,进而控制整个产业链条。

除了华中农大,中国科学院遗传与发育生物学研究所研发的CpTI转基因水稻,至少涉及了5─7项国外专利,由福建农业科学院牵头,与美国俄亥俄州立大学、复旦大学等合作完成的转基因CpTI/Bt水稻,至少涉及了10─11项国外专利。事实上,中国正在研究、技术比较成熟的转基因水稻品系(试验阶段被称为品系),没有任何一种拥有独立的自主知识产权,或多或少都涉及国外专利技术,其中一些品系还受到国际性条约《材料转移协议》的制约。

这个协议中规定基因或者转基因植物仅限科研用途时可无偿使用,但是不允许用于商业用途。若希望用于商业目的,则需在商业化之前进行一次谈判并签署一份特别的协议,以确保材料提供方能够获得经济利益。这一所有者权利虽然建立在国家法律之下,但目前在全世界几乎都被认可。即便是在那些还没有实施《专利法》的国家也是如此。

 

孟山都

  主走政府公关路线

  除了低调与政府决策层保持良性互动之外,孟山都通过每年巨额的科研投入,与各个大学和科研机构组成战略合作伙伴,通过科学家、科研人员之口传播转基因的“福音”。

  而在公共领域,孟山都不屑与绿色和平等反对者公开打口水战。

  孟山都在中国的公关战略与其在美国本土的战略基本一致:低调地避开公众视线,主走高端政府公关路线。由于和美国国家利益高度一致,孟山都在世界各国的业务拓展都由美国农业部、贸易部和贸易代表办公室等政府机构保驾护航,如在他国遇到投资和贸易方歧视和壁垒问题,可直接与上述部门沟通,并由美国政府出面以双边外交方式表达关切。

  2004年,中国农业部正式颁布《农业转基因生物安全管理条例》,授予孟山都5个转基因农产品安全证书的谈判过程,这是由当时的美国贸易代表罗伯特·佐立克亲自关照的。

  在与中国决策层的交往中,孟山都的自我定位即官方认可的“为中国农业带来资金,以及先进的科学技术和管理经验”的外商。这个自我定位也体现在一些以金发碧眼老外在给中国农民传授农业技术为主体画面的孟山都的广告和宣传片中。

  在公共领域,孟山都是不屑与绿色和平等反对者公开口水战的。而口水战是公关界最忌讳的,在公众面前和对手一来一去无止境地纠缠、辩论,在这个过程中很容易暴露自身原本不为人知的弱点。

  除了低调与政府决策层保持良性互动之外,孟山都通过每年巨额的科研投入,与各个大学和科研机构组成战略合作伙伴,通过科学家、科研人员之口传播转基因的“福音”。被喻为“中国转基因水稻之父”的张启发教授项目最大的合作伙伴和资助方是孟山都。

  公司财团正取代政府等公共部门成为农业科研经费主要来源的另一例证是,2009年,一群人数达26位的专家在发给美国环境保护署的一份声明中指出:由于生物技术公司的种种阻挠,他们在有关转基因技术对环境和人类潜在影响等很多关键问题上都无法进行真正独立的研究。由于害怕遭到报复,被切断科研经费,这些专家采取了匿名投书的方式。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017