注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨星的博客

淘宝小店小雨时尚女鞋http://rainmmshoes.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

英国人如何清理脏土,金属污染土地  

2010-12-16 18:38:56|  分类: 网络日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我们大多数人的印象中,处理被金属污染土壤的方法,无非是把土挖走,拉到别处统一填埋。但英国人并不这么想,他们计划在2012年办一次可持续性的奥运会,并将场馆建在伦敦东部。这里的土地遭受了近两百年严重的工业重金属污染,基本已经荒废。为了重新使这里的生态恢复,英国人使用了令人震惊的高科技将土壤就地“清洗”一次。目前,近2万吨被污染土壤已经清洗完毕。所谓环保,并非只是拆东墙补西墙。

2012年伦敦奥运会土地大清洗
 
伦敦奥运会奥林匹克公园总工程师Saphina Sharif:“直接把受污染的土壤挖出来运到垃圾场然后填满,这其实是一件特别容易的事情。但这种做法在现在的时代是完全不能接受的。”

·伦敦2012奥运会场地在伦敦的东部。这块土地曾被上百年的工业严重污染。为了重新使这里生态恢复,所有土地要被重新清洁一次 。
·有毒土壤被挖起,运进巨型土壤“洗衣机”,分离掉沙子和碎石,然后清洗提炼出污染物。再这之后,用超大“电磁铁”分离掉重金属。
·清洗完的土壤会进行安全健康检测,结果如何?——如果被小孩不小心吞下都没问题!

  伦敦用新技术清洗受污染土壤重新利用   

伦敦奥运奥林匹克公园的地址,选择在伦敦东部,这里曾受到上百年的工业严重污染。为了重新使这里的生态恢复,伦敦政府采取了前所未有的浩大工程——将所有土地重新清洁一次。有毒土壤被挖起,“清洗”,去掉污染成分。这项工程是伦敦历史上最大的一次泥土清洁工程,伦敦奥运会奥林匹克公园总工程师Saphina Sharif说“这一项目,并不仅仅是为了奥运会。


伦敦清洗土壤
正在清洗土壤的大型机器,机器将土壤中体积较大的有毒物质清洗出来。
伦敦清洗土壤
清洗土地项目的负责人之一Dewulf Wooter正在检测洗净的土壤。
伦敦清洗土壤
有毒的土壤被挖起,运进巨型土壤“洗衣机”,分离掉沙子和碎石,然后清洗提炼出污染物。

"伦敦可持续奥运" 选址受工业严重污染土地

2012年,奥运会将在英国的伦敦召开,英国计划要将2012年的伦敦奥运会办成一次可持续性的奥运会。可持续发展的理念使英国在进行奥运场馆的选址时,将目光投向荒废的工业地段。

伦敦奥运会场选在伦敦的东部,其中奥林匹克公园选址在伦敦东部斯特拉特福德的垃圾场和废弃工地上,这块2.5平方公里的土地曾被数十年的工业严重污染。奥林匹克公园选址垃圾填埋场和工业园区,旨在通过这一项目改造老城区,体现环保用意。英国环保署官员表示,经过调查显示,这块土地上的工业污染物包括石油、汽油、焦油、氰化物、砷、铅和一些非常低含量的放射性物质。并且已有大量有毒工业溶剂渗入地下水,一些重金属甚至渗入地下40米的地下水和基岩中。

伦敦政府的这项可持续性开发计划,要求重新使用80%被污染的土壤,大部分受污染的土地要改造成奥运场馆、公共用地和住宅的基础。英国环境保护署奥林匹克交付项目经理罗斯玛丽?雷蒙德表示:“2012年奥运会开发项目将为伦敦东部的部分地区赋予新的生命,这些地方曾经遍布违法倾倒的垃圾,水质很差,并缺乏公共设施。在这个令人兴奋的重建项目中,我们就场地清洁、移除入侵物种等范围广泛的环境问题进行了管理和控制。”她透露:“我们设定了最高的环境保护标准,因此奥林扑克公园能够为‘绿色奥运’这个主题提供完美的支持,并向伦敦提供一块在2012年后十年里都算得上是比较好的场地。”

巨型"土壤洗衣机"清洗泥土 清洗后泥土被小孩吃下都不会有害

自2006年10月以来,伦敦政府对该块土地的污染情况进行了接近3000次的现场调查,制订了详细的恢复生态计划,其中最重要的一部分就是给这块土地上两百万吨土进行“解毒”。

首先,在这块土地上超过200栋建筑被拆除,其中按重量计算97%的材料被回收投入重新利用。按照英国环境保护署的指引,少量包含低含量放射性物质的泥土已经被安全的填埋在这块土地的一座桥梁路堤之下的一个洞穴中。这种安全的处理方式得到了环境保护署和伦敦开发署的批准,并绝不会对现在或未来的工作人员和公众的健康造成威胁

接下来,接近100万立方米的受污染泥土,使用了创新技术进行清洁,包括泥土清洗和生物降解法。在奥林匹克公园的范围,建起了两座土壤修复工厂,这次土地清洁,动用了5辆土地清洁车。几乎每一块受污染的土壤都回被清洁。有毒的土壤被挖起,运进巨型土壤“洗衣机”,分离掉沙子和碎石,然后清洗提炼出污染物。再这之后,用超大“电磁铁”分离掉重金属。清洗完的土壤要经过严格的测试和实验室的检测来评估其清洁程度。经过这样清洗的曾严重受污染的土地已经完全恢复“干净安全”的标准,这项工作的负责人表示,清洗过的土壤即使被小孩不小心吞下都决不会问题。

这项工程甚至超过了原来制定的目标,85%的土壤被净化,然后回收于奥林匹克公园的建设。伦敦奥林匹克交付局(ODA)负责基础设施的主管西蒙?怀特表示:清洁土壤的过程中,项目妥善的保护了工人、公众以及将在奥林匹克公园附近工作和玩耍的下一代的健康和安全。2010年6月,据伦敦奥运会官网报道,奥林匹克公园内近2万吨被污染土壤已被清理一新。在这块“大工地”上,已经有多座场馆拔地而起,同时在建的还有21座桥梁、多条公路、一个新的能源中心和网络,以及多项基础设施。这成为伦敦历史上最大的一次泥土清洁工程,伦敦奥运会奥林匹克公园总工程师Saphina Sharif说“这一项目,并不仅仅是为了奥运会。”

  中国受工业污染土地绝大部分未动工修复   

据中科院地化所估算,目前中国城市受重金属污染地块共有七八百块,绝大部分受污染土地还未动工修复。2006年北京奥运前发现受重金属污染土壤无法修复,这10万吨受污染土层,全部被密封送走,当作危废物品储存至今。


伦敦清洗土壤
在中国,处理被重金属污染土壤的常用方式,大多是集中拉到异地填埋。
伦敦清洗土壤
作为近年来争议较大的环境污染项目,厦门PX原工地内大程村的村民还在继续种菜。

中国城市重金属污染地块约七八百块 绝大部分未动工修复

华南地区一位也参与了全国土壤重金属污染调查的专家,证实“全国状况不容乐观”,“重金属土壤污染面积肯定不小于国土面积的5%”。 “由于城市扩张,导致一些原先分布在城市外围郊区的农药厂、化肥厂、化工厂等变作城市中心区,在改变土地用途时,出现土壤重金属污染状况”。中国目前污染土壤修复标准还是个空白,污染土壤修复基准的系统研究更是尚未开展。据中科院地化所估算,目前中国城市受重金属污染地块共有七八百块,绝大部分受污染土地还未动工修复。

1999年,为掌握北京市土地重金属污染现状,中科院与北京市自然基金合作,对北京市进行高密度取样调查。“平均每100亩地就分布一个样点,整个北京市共取了1000多个调查样点,要是放在全国土壤调查里边,按调查标准,就只有200多个样点” 。几年以后,这项研究得出一份《北京市土壤和蔬菜(农产品)重金属调查和健康风险评估》。虽然这份调查结果至今也未公开披露,但相关负责人表示,:“调查结果证明土壤重金属污染比较严重”。

08年奥运前发现受重金属污染土壤无法修复 10万吨土壤封存至今

2006年,北京地铁5号线在宋家庄站一带开挖时,尽管工人们是在地底27米的深处施工,可还是有两名施工工人莫名其妙被熏倒。中科院地化所专家赶到现场,发现施工地面原来是一家农药厂厂址,后农药厂搬离市区,但土地却已被重金属污染。消息不胫而走,宋家庄房价当年顿跌了1000多元/平方米。

据现场调查估算,宋家庄地铁站下受污染土地总共约10万吨。当时有专家建议将这些受污染土地挖出来拉去焚烧,然后添加水泥,最后可烧制产生约1000吨的水泥。“且不要说受污染土地焚烧会产生更要命的污染物质二恶英,就是最后产出的水泥,其质量也是劣质水泥,在北京这样的大城市,生产制造用低等水泥,经济上也不划算”,陈同斌透露,这个焚烧方案最终未能通过。

由于正处于奥运会前夕,北京相关方面非常着急,希望能不惜代价修复这些受污染土地。“从理论上讲,只要不计较成本,怎样的污染土地都能修复,但要求在不到两个月时间内完全修复,就无法做到”,中科院地化所表示。最后,这10万吨受污染土层,全部被密封送走,当作危废物品储存至今。


 
  目前中国的土地受重工业污染的问题较为严重,这被部分人称为“工业发展的必经阶段”。但伦敦的实践证明,现代科技已经在某种程度上足够帮助人类弥补工业发展对环境带来的创伤。关键是我们是否愿意这样做,看重的是当前利益还是着眼未来。

来自网易新闻:http://discover.news.163.com/special/mudcleanup/

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017